Вы здесь

Роль и перспективы молекулярно-генетических методов исследования при синдроме гиперандрогении

Учреждение: ГОУ ВПО РГМУ им. Н.И. Пирогова, Институт биоорганической химии им. М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова РАН
Гиперандрогения, или гиперандрогенемия – эти термины используются для обозначения повышенного уровня мужских половых гормонов в крови женщины. Синдром гиперандрогении – термин собирательный. Он характеризуется многообразием заболеваний и состояний, имеющих различный патогенез и клиническую картину, но объединенных общими симптомами.

Длительное время считалось, что сама по себе изолированная гиперандрогенемия, в отсутствие клинических проявлений является не заболеванием, а всего лишь биохимической особенностью организма. И, несмотря на то, что еще в IX веке был описан «диабет бородатых женщин», этиологическая и патогенетическая связь между синдромом гиперандрогении и метаболическим синдромом установлена сравнительно недавно. По сути, это означает, что к гинекологу, эндокринологу и терапевту обращается одна и та же женщина, только в разные периоды своей жизни. И установить связь между заболеваниями репродуктивной сферы в молодом возрасте, и развитием нарушений жирового и углеводного обмена в возрасте 40–50 лет, приводящим непосредственно к кардиоваскулярным заболеваниям и сахарному диабету 2 типа, очень затруднительно, поскольку между этими событиями проходит от 10 до 20 лет [1].

Таким образом, проблема изучения и коррекции гиперандрогенных состояний превращается из гинекологическо-эндокринологической в проблему профилактики большого спектра сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета 2 типа.

В настоящее время принята следующая классификация синдрома гиперандрогении [2].

Полный текст статьи:
Читать полный текст статьи в формате pdf
Номер журнала: 
Раздел: