Вы здесь

Использование препаратов интерферона альфа для лечения урогенитальных инфекций

Учреждение: РГМУ
В связи с наблюдающимся в последние десятилетия ростом резистентности возбудителей инфекций передаваемых половым путем (ИППП) к препаратам этиотропной терапии, увеличением количества хронических и рецидивирующих форм, а также доказанным иммуносупрессивным влиянием ряда возбудителей, внимание специалистов все чаще привлекают иммуномодуляторы. Направленное воздействие на различные эффекторы иммунной системы позволяет амплифицировать иммунный ответ и устранить состояние местной и/или системной иммуносупрессии, характерное для хронических форм ИППП.

Негативным фактором, ограничивающим внедрение иммуномодулирующих препаратов в клиническую практику, является отсутствие доказательной базы и не до конца установленный механизм действия большинства из них. В этом контексте наиболее изученными являются препараты интерферона (ИФН), по применению которых для лечения ИППП в последние три десятилетия проведено множество клинических исследований. Наибольшее распространение среди данных препаратов получил интерферон альфа.
Интерферон был открыт в 1957 году А. Айзексом и Б. Линдеманом и описан ими как активная субстанция, содержащаяся в аллантоисной жидкости эмбрионов кур, которых обрабатывали инактивированным вирусом гриппа. Эта субстанция была способна воспроизводить феномен интерференции – индуцированной устойчивости к действию различных вирусов. Позже была продемонстрирована возможность индукции ИФН невирусными агентами (сначала бактериальным липополисахаридом, затем полианионами и митогенами). Первоначально ИФН рассматривались исключительно как противовирусные факторы, однако в дальнейшем у них были обнаружены также противоопухолевая и иммуномодулирующая активность. В настоящее время ИФН выделены в особый класс цитокинов.
В 1980 году принята номенклатура ИФН, согласно которой выделяют интерфероны I типа (альфа – лейкоцитарный и бета – фибробластный) и II типа (гамма – лимфоцитарный или иммунный). Не так давно были выделены ИФН-омега и ИФН-лямбда (ИЛ-29).
По технологии получения ИФН делятся на природные (первого поколения) и рекомбинантные (второго поколения). Стремительное расширение масштабов использования рекомбинантных ИФН и параллельное сокращение в последнее время применения природных препаратов связано, главным образом, с дефицитом сырья для производства последних (донорская кровь) и дороговизной конечного продукта. Кроме того, препараты лейкоцитарного происхождения, как препараты крови, потенциально небезопасны с точки зрения контаминации вирусами человека, и в этой сфере ситуация будет иметь тенденцию к ухудшению в связи с распространяющейся эпидемией ВИЧ-инфекции и гепатитов.

Полный текст статьи:
Читать полный текст статьи в формате pdf
Номер журнала: