Вы здесь

Основные принципы безопасного проведения заместительной гормонотерапии у женщин с постовариэктомическим синдромом после радикального лечения рака шейки матки и рака эндометрия

Учреждение: ММА им. И.М. Сеченова
Несомненные достижения в изучении молекулярных механизмов патогенеза злокачественных заболеваний, и в частности, гинекологического рака, усовершенствование методов стратегии и тактики его ведения, гистологического скрининга, комбинированного лечения позволили добиться стабильных и достаточно высоких показателей пятилетней выживаемости, которые составляют среди больных раком шейки матки моложе 50 лет 65% (Бохман Я.В., 2002) и раком эндометрия моложе 50 лет – 77% (Новикова Е.Г., Ашрафян Л.А. 2001). Однако современные методы лечения злокачественных новообразований нередко приводят к утрате качественных характеристик жизни. В частности, у больных раком шейки матки, раком эндометрия выключение функции яичников вследствие хирургического и/или лучевого лечения, обеспечивающее радикальность терапии, вызывает сложный комплекс сдвигов в нейроэндокринной регуляции функций организма. Основным проявлением этих нарушений является постовариэктомический синдром (ПОЭС), характеризующийся вегетативно-сосудистыми, психоэмоциональными и обменно-эндокринными нарушениями.
Учитывая генез расстройств у женщин с постовариэктомическим синдромом, патогенетически обоснованным методом лечения является в настоящее время заместительная гормонотерапия. Достижения современной онкологии в диагностике и лечении злокачественных новообразований репродуктивных органов приводят к постепенному увеличению числа женщин молодого и среднего возраста с онкогинекологическим заболеванием в анамнезе и проявлениями ПОЭС, вследствие чего перед врачами встает вопрос о целесообразности и безопасности использования ЗГТ у этой особой категории женщин (Серов В.Н., 2003).
Однако проблема использования ЗГТ не однозначна в связи с появлением данных о ее ятрогенных эффектах: влиянии на увеличение риска венозного тромбоэмолизма, инсультов, инфаркта миокарда, инвазивного рака молочной железы (Rosendaal F.R., 2001). Представленные в Европе и США исследования последних лет имели небольшое число таких пациенток, в основном с благоприятным прогнозом, и непродолжительный, с онкологической точки зрения, срок наблюдения. Как показано рядом исследований, примерно у 5% онкологических больных с новообразованиями репродуктивной системы развиваются тромбозы глубоких вен.
Таким образом, не вызывает сомнения необходимость оценки риска развития тромбозов или геморрагии, профилактики этих нарушений у онкогинекологических больных при подготовке и проведении ЗГТ, а также выявление той категории пациентов, которым заместительная гормонотерапия категорически противопоказана.
Наряду с достаточной изученностью постовариэктомических расстройств и их коррекции в женской популяции в целом, в настоящее время вопросы клинико-гемостазиологических особенностей применения ЗГТ у онкогинекологических больных, в частности больных РШМ, РЭ, остаются мало исследованы, что и определило актуальность проблемы и практическую значимость проведения настоящей работы.
Целью исследования является оценка эффективности и безопасности заместительной гормонотерапии в коррекции постовариэктомического синдрома пациенток после радикального лечения рака шейки матки и рака эндометрия, усовершенствование принципов профилактики тромбофилических осложнений до и во время ее проведения.

Полный текст статьи:
Читать полный текст статьи в формате pdf
Номер журнала: 
Раздел: