Вы здесь

Лечение и мониторинг больных генитальным эндометриозом с учетом клинико-иммунологических аспектов

Учреждение: ФГУ Эндокринологический научный центр Росмедтехнологий
На современном этапе проблема генитального эндометриоза (ГЭ) приобрела особую значимость в связи с неуклонным ростом заболевания в структуре гинекологической патологии. Эвдометриоз поражает от 12 до 50% женщин репродуктивного периода (Foster W.G., Agarwal S.K., 2002; Hughes Е. et al., 2003, Адамян Л.В., Кулаков В.И., Андреева Е.Н., 2006). При этом на долю аденомиоза (А) приходится от 27 до 53% случаев (Matalliotakis I.M. et al., 2003; Kitawaki J., 2006).

Изучению проблемы ГЭ посвящено огромное число исследований в отечественной и зарубежной литературе. Несмотря на это, последние научные разработки указывают на неоднозначность в определении как этиологии, так и патогенеза данного заболевания (Witz С.А., 2002; Vigano P., 2003; Greco E., Pellicano M. et al., 2004).
Развитие представлений о связи патогенеза эндометриоза с нарушениями в гипоталамо-гипофизарно-яичниковой системе позволило гормонмодулирующей терапии занять прочное место в лечении ГЭ, наряду с оперативным лечением. Однако недостаточная эффективность консервативного лечения эндометриоза с использованием препаратов, подавляющих синтез эстрогенов, дает высокий процент рецидивов, а вопрос о критериях выбора наиболее эффективного агента для применения в лечении ГЭ, особенно в случаях рецидивирующих форм, остается дискутабельным. В связи с этим в настоящее время актуальны современные исследования, направленные на выяснение механизмов развития этого заболевания, а также улучшение результатов его лечения.
В последние годы опубликовано значительное количество работ, посвященных изучению роли иммунокомпетентных клеток в этиологии и патогенезе ГЭ (Levent M., 1999; Paul Dmowski W., Braun D.P., 2004; Ulukus M., Arid A., 2005; Tomassetti C, Meuleman С et al., 2006; Siristatidis C, Nissotakis С et al., 2006). Доказано, что активированные лимфоциты, ответственные за клеточный иммунитет, выделяют факторы, способствующие росту и имплантации эндометрия (Chiang СМ., Hill J.A., 1997; Barcz E., Kaminski P., 2000; Sukhikh G.T., Sotnikova N.Y. et al., 2004; Antsiferova Y.S., Sotnikova N.Y. et al., 2005; Quaranta M.G., Porpora M.G. et al., 2006). Однако связать активность вышеуказанных клеток с поражением какого-либо определенного звена иммунной системы при данном заболевании, до сих пор не удалось. В свою очередь, клетки эндометрия способны выделять факторы, подавляющие активность клеточного иммунитета (ответственного за элиминацию внутриклеточных паразитов, и в частности вирусов) (Maeda N., Izumiya С. et al., 2004; Vernet-Tomas Mdel M., Perez-Ares C.T. et al., 2006). В связи с вышеуказанным, возникла необходимость в дальнейшем изучении роли иммунной системы в этиологии и патогенезе ГЭ; в разработке новых возможностей консервативной терапии, а также в профилактике и оценке прогноза рецидивов данного заболевания с учетом возраста, клинической картины и индивидуальных особенностей данной категории больных.

Цель исследования
Изучить состояние иммунной системы у больных с ГЭ репродуктивного возраста и оценить эффективность лечения заболевания с использованием комплексной гормональной, противовирусной и иммуномодулирующей терапии.

Полный текст статьи:
Читать полный текст статьи в формате pdf
Номер журнала: 
Раздел: