Вы здесь

Комплексная терапия депрессивных расстройств непроцессуального генеза у больных с климактерическим синдромом

Учреждение: МГМСУ
Возраст наступления менопаузы в настоящее время остается относительно стабильным и составляет 49–50 лет в России и 50–51 год в странах Западной Европы и США. По данным ВОЗ перименопаузальный период составляет около 7% жизни женщины, постменопаузальный – 33%.
Климактерический синдром возникает у 40–70% женщин переходного возраста. Развитие его происходит на фоне постепенного угасания функции половых желез и связано с наличием экстрагенитальной патологии и социальными факторами.
Гормональные изменения в климактерии характеризуются значительным снижением концентрации эстрогенов в крови и повышением содержания гонадотропинов (ФСГ, ЛГ).

Типичный симптомокомплекс климактерического синдрома достаточно широко представлен в научной медицинской литературе. Наиболее характерными и ранними его проявлениями являются вегето-сосудистые нарушения.
Помимо вышеуказанного, 16–31% женщин в перименопаузе отмечают психоэмоциональные нарушения, ухудшение настроения, возникновение депрессий. Это может быть обусловлено, по мнению В.П. Сметник, Н.А. Назаровой, прямым (геномным) действием гипоэстрогении, так как рецепторы к эстрогенам обнаружены в преоптической области гипоталамуса, миндалине и гиппокампе. Кроме того, эстрогены могут изменять концентрацию и биодоступность нейротрансмиттерных аминов, таких как норэпинефрин и серотонин.
В возникновении депрессивных расстройств непроцессуального генеза, помимо физиологических, имеют значение социальные факторы. К этому периоду проявляется множество условно-патогенных психических травм, связанных со значительными изменениями в жизни женщины. Меняется ее социальная роль, возникают новые, вынужденные альтернативные функции, формирующие целый ряд психологических нарушений. В клинической практике часто регистрируются астенические, ипохондрические, тревожно-депрессивные нарушения с формированием в дальнейшем соответствующих форм поведения.
Распространенность расстройств психоэмоциональной сферы в перименопаузальном периоде, их значимость в социальной адаптации женщины, а также их недостаточная изученность и необходимость коррекции этих нарушений в практической работе врача-гинеколога обусловливает актуальность изучаемой проблемы.

Цель исследования
Оптимизация лечения депрессивных расстройств непроцессуального генеза у женщин с климактерическим синдромом.

Полный текст статьи:
Читать полный текст статьи в формате pdf
Номер журнала: 
Раздел: