Вы здесь

Оптимизация лечения папилломавирусной инфекции вульвы

Смоленская государственная академия

Поражения вульвы встречаются в клинической практике относительно часто, но, несмотря на это, длительное время многим вопросам патологии вульвы уделялось в отечественной литературе мало внимания. Неуклонно растет количество больных этой группы, что связано, в первую очередь, с увеличением числа инфицированных вирусами папилломы человека и простого герпеса.
Паиилломавирусная инфекция (ПВИ) гениталий является одним из самых распространенных в мире заболеваний, передающихся половым путем. Ежегодно в мире выявляется около 30 миллионов новых случаев генитальной папилломавирусной инфекции, особенно высоко ее количество среди молодых людей. Контагиозность вирусов папилломы человека высока и контакты с заболевшими в 46–67% случаев приводят к заражению партнера.

Основными проявлениями папилломавирусной инфекции наружных половых органов являются ее клинические формы в виде остроконечных, плоских кондилом и вестибулярного папилломатоза. Наиболее распространенные – остроконечные кондиломы (ОК) аногенитальной области, частота которых, по данным статистики Минздрава РФ, в 2001 г. составляла 26 на 100 000 населения. В 2005 г. в России частота заболевания аногенитальными бородавками составила 32,1 на 100 000 населения.

Актуальность проблемы диагностики и лечения заболеваний, вызванных вирусом папилломы человека, связана не только с тем, что ВИЧ-инфекция является сексуально-трансмиссивным заболеванием, но и с тем, что вирусы могут вызывать предраковые поражения гениталий и плоскоклеточный рак у женщин и мужчин. Это связано с их способностью вызывать пролиферацию в эпителии кожи и слизистых оболочек. В настоящее время имеются прямые доказательства (молекулярно-биологические) роли вирусной инфекции в этиологии плоскоклеточного рака вульвы. Увеличение частоты рака вульвы многие авторы связывают с возрастанием количества женщин, страдающих ПВИ, сопровождающейся формированием иммуносупрессивного состояния, что обусловлено высокой частотой выявления 16, 18, 31 и 33 типов ВПЧ. Нередко раку вульвы предшествуют или сопутствуют остроконечные кондиломы. Таким образом, своевременная диагностика и адекватная терапия папилломавирусных поражений гениталий является не только медицинской, но и социально-демографической проблемой.

Полный текст статьи:
Читать полный текст статьи в формате pdf
Номер журнала: 
Авторы: 
Раздел: