Вы здесь

Клиническое значение естественного аутоиммунитета у пациенток с различными формами бесплодия

МГМСУ

Во все времена наибольшей человеческой радостью была возможность иметь здоровых детей. «Плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю...» - завет, данный Богом. Однако в настоящее время в России частота бесплодных браков достигла критического уровня 15-20% и приобрела статус проблемы государственного значения.

В структуре бесплодного брака репродуктивное здоровье женщин имеет особое значение, так как оно непосредственно связано со здоровьем будущих поколений, а следовательно - с будущим государства и нации. В 42,6-65,3% наблюдений бесплодие в браке обусловлено нарушениями репродуктивной функции женщины.

Наиболее распространенными формами женского бесплодия являются: трубно - перитонеальное 50-60%; наружный генитальный эндометриоз 20-50%; синдром поликистозных яичников от 50,2 до 73% в структуре ановуляторного бесплодия и приблизительно 20-22% в структуре причин женского бесплодия.

Использование современных гормональных, ультразвуковых и эндоскопических методов позволяет диагностировать форму бесплодия и определить тактику лечения больной в течение нескольких дней обследования. Анализ результатов лечения различных форм бесплодия подтверждает достаточно высокую эффективность современных высокотехнологичных методик, но частота восстановления фертильности не превышает в среднем 50-60%.

По данным целого ряда авторов, восстановление проходимости маточных труб в результате оперативного лечения достигает 90-97% наблюдений, а восстановление фертильности происходит не более чем у 20% пациенток, при наружном генитальном эндометриозе после окончания двухэтапного лечения (хирургического и гормонального), беременность наступает примерно у 60% женщин; 45%; эффективность оперативного или сочетанного (с последующей гормональной стимуляцией) методов лечения СПКЯ достигает 60-70%.

Полный текст статьи:
Читать полный текст статьи в формате pdf
Номер журнала: 
Раздел: