Вы здесь

Клинико-морфологические, молекулярно-биологические и лечебные факторы генитального эндометриоза

МГМСУ

Генитальный эндометриоз остается широко распространенным заболеванием, частота которого значительно возросла в последние годы. В структуре гинекологических заболеваний эндометриоз прочно удерживает третье место после воспалительных заболеваний женской половой сферы и миомы матки, и является одной из причин, вызывающих бесплодие, болевой синдром и нарушения менструального цикла (Адамян Л.В. и др., 2006, Trealoar S.A. et al., 2005). Эндометриоз приводит к значительным нарушениям репродуктивной и менструальной функции, стойкому болевому синдрому, нарушению функции смежных органов, инвалидизации и, таким образом, перестает быть только медицинской проблемой, приобретая все более выраженное социальное значение (Адамян Л.В., 1998). Недостаточная эффективность лечения генитального эндометриоза связана с невыясненными до конца механизмами развития заболевания.

Хирургическим методом, являющимся единственно реальным, не всегда удается восстановить специфические функции женского организма, а медикаментозное лечение более чем за полувековой период развеяло все надежды на полное выздоровление в связи с высокой частотой рецидивов, резистентностью различных клинических форм, а также серьезными побочными эффектами.

Причины возникновения, методы диагностики и лечения являются дискуссионными с момента описания генитального эндометриоза и до настоящего времени. Однако ученые сходятся во мнении, что заболевание носит мультифакториальный характер. Этими факторами могут быть генетические, эндокринные, иммунные, неблагоприятные экологические условия и т.д. Последние могут провоцировать патологические эффекты мутантных генов и способствовать развитию эндометриоза. Так, среди многочисленных кандидатных генов в настоящее время большое число исследователей обращают внимание на изучение генов детоксикации в развитии эндометриоза, полиморфные варианты которых могут привести к нарушению слаженного баланса между оксидантами и антиоксидантами с развитием оксидативного стресса. Ключевая роль в генерации активированных кислородных метаболитов отводится в настоящее время так называемой реакции Фентона, или реакции разложения перекисей с образованием высокореакционных гидроксильных радикалов в присутствии металлов переменной валентности (железо и медь). На этом этапе именно металлопротеины регулируют образование свободных радикалов, поэтому и считаются важными членами системы антиоксидантной защиты. К ним относятся белки семейства трансферринов, церулоплазмин, лактоферрин и др., которые, связывая ионы металлов переменной валентности, препятствуют их вовлечению в реакции Фентона с образованием избытка активированных кислородных метаболитов (Адамян Л.В. и др., 1998, 2006). С развитием молекулярной биологии клетки актуальными становятся исследования эндометрия и гетеротопий при эндометриозе.

Изложенные выше литературные данные и результаты собственных исследований свидетельствуют о целесообразности углубленного комплексного исследования наиболее часто встречающихся форм генитального эндометриоза (аденомиоза и эндометриоза яичников) с использованием современных технологий, включая молекулярно-биологические.

Цель исследования
Повышение эффективности диагностики и лечения генитального эндометриоза с использованием клинико-морфологических, молекулярно-биологических методов обследования, современных хирургических технологий и восстановительного лечения.

Полный текст статьи:
Читать полный текст статьи в формате pdf
Номер журнала: 
Авторы: 
Раздел: