Вы здесь

Профилактика и лечение эндометрита после кесарева сечения с применением магнито-лазерного излучения и медицинского озона

МГМСУ

В структуре послеродовых гнойно-септических заболеваний одно из ведущих мест занимает послеродовый эндометрит, встречающийся по данным разных авторов в 3057% случаев. Несмотря на внедрение в акушерскую практику современных методов диагностики, профилактики и лечения послеродовых заболеваний, снижение их частоты не отмечается. Эта тенденция связана с множеством различных факторов: увеличение числа оперативных вмешательств, расширение показаний к кесареву сечению, применение высокотехнологичных инвазивных методов диагностики и лечения, нерациональное использование антибактериальных препаратов и др., способствующих не только распространению гнойно-септических заболеваний, но и к развитию возможных осложнений (перитонит, сепсис, септический шок), которые являются причиной смерти родильниц. Вопросы диагностики, лечения и профилактики послеродовых эндометритов, особенно после кесарева сечения, является одной из наиболее важных задач акушерства.

В настоящее время для диагностики и прогнозирования течения эндометритов после кесарева сечения, кроме клинических симптомов, используются различные лабораторные и инструментальные методы, наиболее распространённым из которых продолжает оставаться УЗИ. Однако, вероятность диагностических ошибок при нём составляет 14-32%. Исходя из этого, разработка новых диагностических тестов, основывающихся на современных технологиях, является существенным вкладом в решение данной проблемы.

В последние годы для диагностики воспалительных заболеваний брюшной полости в хирургии и гинекологии внедряется лазерный биофотометрический метод, принцип которого состоит в определении оптических параметров тканей путём измерения коэффициента отражения лазерного излучения. Однако, в акушерской практике это научное направление ещё не получило должного развития: не определено место лазерной биофотометрии (ЛБФ), диапазон её применения в диагностике и прогнозировании течения эндометрита после кесарева сечения.

Несмотря на использование большого арсенала медикаментозных средств, эффективность их оказывается недостаточной, что обусловлено тяжестью течения инфекционного процесса, снижением иммунной реактивности, дисбактериозом и аллергизацией организма.

Все это диктует необходимость поиска новых, эффективных методов лечения данной патологии. В настоящее время широкое применение в различных областях практической медицины получили магнито-ИК-свето-лазерная (МСЛ) и озонотерапия, характеризующая широким спектром лечебных эффектов, в основе которого лежит неспецифическое противовоспалительное действие. Известно, что сочетанная МСЛ и озонотерапия потенцируют действие друг друга, что способствует повышению эффективности лечения гнойно-септических заболеваний. Однако, в акушерской практике с использованием этих методик имеются единичные работы. Не изучены вопросы применения низкоинтенсивного лазерного излучения (МСЛ) с использованием оптических характеристик тканей и медицинского озона в терапевтических и профилактических целях у родильниц после кесарева сечения.

Цель исследования:
повысить эффективность профилактики и лечения эндометритов после кесарева сечения с применением магнито-ИК-свето-лазерной (МСЛ) терапии и медицинского озона.

Полный текст статьи:
Читать полный текст статьи в формате pdf
Номер журнала: 
Раздел: