Вы здесь

Оптимизация условий культивирования мезенхимальных стволовых клеток для применения в клинической практике

ФГУ Федеральный научно-клинический центр детской гематологии, онкологии и иммунологии Минздравсоцразвития России, 2 ГУЗ Банк стволовых клеток Департамента здравоохранения г. Москвы

Мезенхимальные стволовые клетки (МСК) играют важную роль в поддержании и регулировании пролиферации и дифференцировки гемопоэтических стволовых клеток (ГСК) и имеют большой терапевтический потенциал из-за их способности к самообновлению и дифференцировке в различные ткани, включая остеобласты, адипоциты, хондроциты, миоциты, нейроны, глиальные клетки и гепатоциты при определенных условиях. Ряд исследований продемонстрировал, что МСК способны подавлять пролиферацию Т-лимфоцитов in vitro и угнетать дифференцировку дендритных клеток и, таким образом, оказывают иммуносупрессивное действие [1]. Это свойство МСК используется в трансплантологии для подавления реакции трансплантат против хозяина (РТПХ). Кроме того, Noort W.A. и соавтр. показали, что МКС влияют так же на приживление ГСК [2]. В настоящее время культивированные МСК пытаются использовать в ортопедии, хирургии, кардиологии, неврологии.

Первоначально МСК были изолированы из костного мозга, стромы селезенки и тимуса, в дальнейшем были описаны другие источники МСК, такие как трабекулярная кость [5]. МСК так же найдены в жировой и хрящевой тканях, эпидермисе, стенке сосудов, синовиальной жидкости и надкостнице [4]. В костном мозге человека МСК составляют 0,001–0,01% от всех ядросодержащих клеток. Wexler S.A. и соавтр. определили, что частота встречаемости МСК в костном мозге взрослoго человека составляет одна клетка на 34х106 ядросодержащих клеток. Авторы показали в своем исследовании, что наилучшим источником МСК для проведения исследований и применения в разработке клеточных методов терапии является косный мозг взрослого человека, по сравнению с пуповинной и периферический кровью.

В онкологическом центре Ирландии (Ireland Cancer Center) были начаты исследования, по введению пациентам с лимфомами аллогенных МСК, полученных от донора, сиблинга, или ребенка. В некоторых центрах Европы и США проводились исследования по введению аллогенных МСК больным с онкологическими и генетическими заболеваниями при проведении аллогенной трансплантации костного мозга или введении периферических стволовых клеток. Предварительные данные показали положительных эффект от введения МСК по сравнению с исторической контрольной группой. Исследования в этой области продолжаются.

В настоящее время клиническое применение МСК развивается быстрыми темпами как в трансплантологии, для улучшение приживления гемопоэтических клеток, снижение степени РТПХ, так и при лечении болезней обмена, и поставки множества терапевтических генов. Поэтому, появляется потребность в большом количестве культивированных МСК.

Полный текст статьи:
Читать полный текст статьи в формате pdf
Номер журнала: