Вы здесь

Влияние высокочастотного холодноплазменного воздействия в импульсно-периодическом режиме модуляции на восстановительные процессы в тканях экспериментальных животных

ЦКБ РАН, г. Москва

Влияние физических факторов на биологические процессы представляет значительный интерес. В ряде случаев целенаправленное воздействие различных физических факторов может быть использовано как самостоятельно, так и в комплексе с медикаментозным воздействием для восстановления функций организма после различных повреждений. Одним из примеров положительной реализации такого подхода является успешное применение высокочастотного холодноплазменного воздействия для активации восстановительных процессов при лечении фоновых заболеваний шейки матки.

Перспективным направлением в изучении влияния физических факторов на активацию восстановительных процессов является анализ действия на ткани организма радиочастотного тока (РЧ) в импульсно-периодическом режиме модуляции. В многочисленных исследованиях по изучению воздействия электрических токов на клетки тканей было показано, что ответная реакция клеток на электростимуляцию различна и зависит от амплитуды и частоты генерируемого тока, а также от продолжительности его действия. Воздействие импульсных токов низких и высоких частот приводит к активизации кровообращения, усилению обменных процессов и восстановлению трофики тканей. Низкочастотные импульсные токи нашли широкое применение при лечении парезов, параличей различной этиологии, атрофий мышц и т.д.

Методы лечения, основанные на использовании импульсных токов высокой частоты, применяются при варикозном расширении вен, длительно не заживающих ранах, трофических язвах и нейродермитах (Ясногородский, 1987). В исследованиях по изучению действия высокочастотных импульсных токов Bourguignon и сотр показали, что после электростимуляции фибробластов человека количество белка и ДНК увеличевалось на 160 % по сравнению с контролем (Bourguignon. 1986; Bourguignon 1987). В других исследованиях подобные параметры электростимуляции являлись триггерами увеличения транспорта Са2+, с последующим повышением количества инсулиновых рецепторов на мембране фибробластов (Bourguignon, 1989). Кроме того, было отмечено, что подобная электростимуляция способствует также повышению экспрессии рецепторов к TGF-b (Falanga, 1987).

В отношении действия РЧ тока в импульсно-периодическом режиме модуляции в настоящее время получены предварительные данные, которые свидетельствуют о лечебном характере данного воздействия на ткани организма. При этом отмечается присутствие не только деструктивного, но и восстановительного эффекта, возникающего в процессе лечения (Бабурин и др., 2009). Кроме того, имеются данные об успешном применении этого воздействия в лечении некоторых патологических состояний у человека (Данилейко и др., 2009). Однако для практического внедрения данного метода в медицинскую практику и разработки медицинской технологии его применения необходимо знание фундаментальных механизмов действия токов радиочастотного диапазона на организм на биохимическом, клеточном и тканевом уровнях.

Полный текст статьи:
Читать полный текст статьи в формате pdf
Номер журнала: 
Раздел: