Вы здесь

Оценка безопасности терапии мононуклеарными клетками аллогенной пуповинной крови нейродегенеративных заболеваний

ГОУ ДПО Санкт-Петербургская медицинская академия последипломного образования Росздрава, НИЛ клеточных технологий, ФГВОУ ВПО Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова МО РФ, кафедра факультетской терапии, Центр восстановительной медицины, г. Москва, Покровский банк стволовых клеток, г. Санкт-Петербург

Существует мнение о том, что при трансплантации стволовых клеток пуповинной крови (СК ПК) для предотвращения реакции «трансплантат против хозяина» (РТПХ) необходимо совпадение по системе HLA и иммуносупрессия [2, 4, 10, 16]. Wan-Zhang Yang et al. (2010) были приведены иммунологические доказательства и примеры клинического применения того, что для использования СК ПК в терапии негематологических заболеваний (выделения факторов роста, стимуляции ангиогенеза и модуляции иммунной системы) не требуется подбора СК ПК по HLA или иммуносупрессии [1, 3, 5, 6, 12].

В клинических исследованиях авторов (17) 114 пациентам с негематологическими дегенеративными заболеваниями проводили трансплантацию аллогенной пуповинной крови внутривенно или в ликвор спинномозгового канала. СК ПК использовали не подбирая их по системе HLA, а только по группе крове и резус фактору (Wan-Zhang Yang et al., 2010). Доза мононуклеарных клеток пуповинной крови составила 1–3х107 за одно введение, в каждом клиническом случае проводили 4–5 трансплантаций СК ПК. Для определения безопасности исследовали гематологические, иммунологические и биохимические параметры. При введении не наблюдалось серьезных побочных эффектов. Показатели крови не отклонялись от нормальных значений.

Поэтому был сделан вывод о том, что следует пересмотреть существующую концепцию о необходимости подбора СК ПК по HLA и проведение иммуносупрессивной терапии при применении СК ПК у иммунокомпетентных реципиентов.

Мононуклеарные клетки пуповинной крови содержат гетерогенную популяцию гемапоэтических и мезенхимальных стволовых клеток, эндотелиальные прогениторные клетки, дендритные клетки и незрелые клетки иммунной системы [3, 4, 13, 14]. Традиционное применение пуповинной крови ограничено восстановлением гемопоэза, а также клиническими исследованиями в области сахарного диабета I типа и детского церебрального паралича [9, 12, 15].

Доклинические исследования показали эффективность применения СК ПК при различных заболеваниях, начиная от стенокардии, бокового амиотрофического склероза и заканчивая восстановлением после инфаркта миокарда и цирроза печени (Wan-Zhang Yang et al., 2010).

При трансплантации гемопоэтических стволовых клеток необходимо облучение костного мозга (абляция) для того, чтобы избавиться от собственных клеток организма, а для предотвращения РТПХ трансплантат подбирают по HLA. Для других негематологических заболеваний, например, сердечно-сосудистых, считается, что терапевтическая активность пуповинной крови опосредована в большинстве случаев секрецией факторов роста, поэтому приживления образца не требуется. В таких случаях можно применять аллогенные клетки. Самый главный недостаток этого метода – теоретическая вероятность развития РТПХ. Из практического опыта есть доказательства того, что у иммунокомпетентных пациентов аллогенная пуповинная кровь, не подобранная по HLA, не вызывает РТПХ (Wan-Zhang Yang et al., 2010).

Полный текст статьи:
Читать полный текст статьи в формате pdf
Номер журнала: