Вы здесь

Перспективы применения пуповинной крови при неонкологических заболеваниях

ГОУ ДПО Санкт-Петербургская медицинская академия последипломного образования Росздрава, НИЛ клеточных технологий, Институт цитологии РАН, г. Санкт-Петербург Центр восстановительной медицины, г. Москва, «Покровский банк стволовых клеток», г. Санкт-Петербург

В течение последних 5 лет пуповинная кровь активно изучалась на предмет дифференциации in vitro, а также в преклинических животных моделях регенерации костной и мышечной ткани, сердчено-сосудистых заболеваний, включая заболевания венечных и периферических артерий, инсульт, болезнь Паркинсона (G.Kogler et al. 2009). Имея уникальные биологические качества, пуповинная кровь может быть идеальным источником для регенерации тканей.

Однако, в ожидании преувеличенной пластичности клеток (способности переходить в различные виды клеток) многие клетки из пуповинной крови (ПК) были охарактеризованы только на основании либо экспрессии поверхностных антигенов, либо по экспрессии клеточной РНК. При этом не давалось детальной генетической характеристики изучаемых клеток; часто не уделялось должного внимания функциям клеток in vivo и in vitro; не определялись линии происхождение клеток в преклинических исследованиях (G.Kogler et al. 2009).

Кроме успешного использования ПК в качестве источника гемопоэтических стволовых клеток (СК) для лечения онкогематологических заболеваний, ее начали использовать для лечения метаболических генетических заболеваний, иммунодефицитов, врожденных гематологических нарушений и для индукции ангиогенеза [1, 2]. В многочисленных публикациях сообщалось, что СК ПК менее зрелые, чем СК костного мозга. Это было многократно документировано для гемопоэтических СК ПК, которые обладали большим пролиферативным потенциалом in vitro, большей продолжительностью жизненного цикла и более длинными теломерами. Концентрация СК в ПК выше, чем в костном мозге.

Биологическая незрелость и повышенная частота гемопоэтических СК также может указать на то, что ПК может быть привлекательным источником и других СК. В настоящее время принято считать, что ПК содержит неограниченные соматические СК–НССК (USSC), мезенхимальные стромальные СК–МСК (MSC) и эндотелиальные колониеобразующие СК–ЭКСК (ECFC).

Было показано, что ЭКСК – это единственные циркулирующие клетки, которые обладают свойствами эндотелиальных клеток – прогениторов (ЭКП), и что они не происходят из СД45 позитивных гемопоэтических клеток.

В настоящее время есть немного доказательств плюрипотентности или наличия эмбрионального статуса у СК из ПК. Для ясности, плюрипотентность – это способность давать начало всем типам тканей, включая зародышевые ткани. Эти критерии пока не были обнаружены у СК из ПК (G.Kogler et al. 2009).

Полный текст статьи:
Читать полный текст статьи в формате pdf
Номер журнала: