Федеральный Научно-клинический центр детской гематологии, онкологии и иммунологии, г. Москва
Трансплантация аллогенных гемопоэтических стволовых клеток (ГСК) является важным компонентом терапии при многих гематологических заболеваниях, врожденных нарушениях иммунной системы, наследственных анемиях, некоторых болезнях обмена и злокачественных новообразованиях [1-3]; однако, поиск подходящего донора костного мозга – дорогой и длительный путь, и иногда пациент не доживает до трансплантации [4,5].
Вероятность того, что для пациентов, принадлежащих к этническим меньшинствам, найдется HLA-идентичный неродственный донор, может быть еще меньше, поскольку встречаемость определенных HLA-типов в различных этнических группах значительно варьирует [6]. Создание банков пуповинной крови (ПК) в значительной степени облегчает поиск материала для трансплантации, что в сочетании с дешевизной получения такого материала и легкой его доступностью является предпосылкой для увеличения количества трансплантаций ГСК ПК [7–10]. Технологии получения ГСК ПК для последующей криоконсервации требуют разработки условий контроля течения беременности и родов и поиска надежных прогностических факторов пригодности получаемого материала для последующей трансплантации. Известно, что состав клеток ПК отражает течение беременности и родов, а также перенесенных заболеваний. Несмотря на многочисленные исследования клеточного состава ПК [11–13] отсутствуют референтные значения клеточного состава ПК доношенных и недоношенных новорожденных. Появившиеся в последнее время сообщения о различии клеточного состава ПК в зависимости от пола и массы тела новорожденного, вида родоразрешения, сроков, прошедших после родов и сбора ПК до начала процесса обработки, [12, 13] демонстрируют влияние множества факторов на клеточный состав ПК и, как следствие этого, на эффективность заготовки трансплантационного материала. Успех трансплантации во многом зависит от достаточного количества ГСК, поэтому, важным вопросом при применении ПК в клинике является оценка трансплантата, в основе которой лежит определение количества и жизнеспособности ГСК, содержащихся в трансплантационном материале [14–17].
Целью настоящего исследования стала разработка и внедрение в практику научно обоснованных методов сбора, тестирования и хранения гемопоэтических стволовых клеток пуповинной крови для неродственных трансплантаций.
Полный текст статьи: |
---|
Читать полный текст статьи в формате pdf |