МГМСУ
Актуальность проблемы беременности у женщин с эпилепсий не вызывает сомнений из-за широкой распространенности заболевания, тяжелой социальной и экономической стигматизации не только для больного и его родственников, но и для общества в целом.
Известно, что частота встречаемости эпилепсии в популяции составляет 1%, из них 25–40% женщины детородного возраста. Около 1% беременных женщин страдают эпилепсией; среди них у 13% дебют заболевания приходится на период беременности, а в 14% случаев припадки наблюдаются исключительно во время беременности («гестационная эпилепсия»). В настоящее время установлено, что 0,3–0,4% всех детей в мире, родились от женщин с эпилепсией.
Высок риск развития во время беременности такого угрожающего жизни состояния, как эпилептический статус, частота которого может достигать 1–2% (The EURAP Study Group, 2006).
На практике спектр вопросов, которые приходится решать акушером-гинекологом во время беременности у больных эпилепсией, чрезвычайно широк: каким будет взаимное влияние эпилепсии и беременности: особенности ведения беременности и родов; тератогеный эффект антиэпилептических препаратов; прогноз рождения здорового ребенка, возможность грудного вскармливания на фоне приема антиэпилептических препаратов и другие [1].
Однако в России публикации по данной теме единичны.
Перечисленные проблемы подтверждают высокую значимость вопросов для практической медицины и требуют дальнейшего изучения.
Цель исследования: разработка принципов ведения беременности, родов и послеродового периода у женщин, страдающих эпилепсией, обеспечивающих благоприятный исход для матери и ребенка.
Полный текст статьи: |
---|
Читать полный текст статьи в формате pdf |