Вы здесь

Стволовые клетки пуповинной крови при неврологических заболеваниях

Более чем 128 млн человек только в США, или 1 из 3-х, могли бы получить пользу от терапии регенеративной медицины, то есть от применения стволовых клеток пуповыинной крови (СК ПК). СК ПК влияют на заболевания центральной нервной системы, в том числе при таких заболеваниях, как церебральный паралич, ишемический инсульт, травмы спинного мозга и нейродегенеративные заболевания, такие как болезнь Паркинсона, рассеянный склероз, боковой амниотрофический склероз. Число заболевших составляет 10 000 только с церебральным параличом, стоимость которого составляет до 700 тысяч долларов США в год, на сумму более чем на 65 млрд долларов США.

После первого клинического использования в 1989 г. СК ПК пуповинная кровь была рассмотрена эквивалентом альтернативы СК костного мозга и СК периферической крови. Начиная с 2007 г., более чем 8 000 трансплантаций СК ПК были проведены во всем мире [1]. В результате этого было создано много как государственных, так и частных учреждений с целью хранения СК ПК для общественного или частного семейного использования.

СК ПК имеют явные преимущества над СК костного мозга и гемопоэтические СК периферической крови для трансплантации СК, в том числе с большей толерантностью для HLA-несовместимости между донором и реципиентом и уменьшения числа случаев возниновения РТПХ (реакция трансплантат против хозяина) [2, 3]. В последнее время показано, что СК ПК имеют способность к регенерации в многочисленные типы тканей, и при трансплантации у человека и дали хорошие функциональные улучшения при регенеративной терапии [4, 5].

СК ПК могут быть применены для регенерации нейронных [6] и мышечных [7] тканей, сетчатки [8], поджелудочной железы [9], кожи [10] , печени [11]. Стволовые клетки тканей имеют ограниченные возможности самообновления и не в состоянии восстановить всю систему органов без дополнительного введения СК при трансплантации.

Однако СК ПК уникальны по своей способности для прохождения плюрипотентного дифференцирования. Проводились исследования по выявлению и изоляции плюрипотентных неограниченных соматических стволовых клеток (USSC) от человеческих СК ПК.

При культивировании in vitro, USSC дифференцировались в остеобласты, хондробласты, адипоциты, и нервные клетки [12]. USSCs определяют популяцию мезенхимальных стволовых клеток (МСК). Д-р Колин Мак-Гакин и его коллеги показали, что эмбриональные стволовые клетки могут быть изолированы среди СК ПК. Эта работа определила очень примитивные стволовые клетки, которые были способны дифференцироваться в гепатические и панкреатические островковые клетки [13]. От рождения до старости, мы рискуем получить неврологические заболевания от различных известных и неизвестных этиологических признаков.

По статистике в США, приблизительно 10 000 детей ежегодно рождаются с диагнозом ДЦП (или 1 из 400), медицинские расходы на лечение 11,5 млрд долларов США [4]. 130 000 человек в США ежегодно страдают заболеваниями позвоночника это около 2 млрд долларовы США ежегодных медицинских расходов [5]. У населения от 40 лет и старше риск инсульта как эмболии или ишемии составляет до 700 000 случаев в год (250 000 смертей).

В конце среднего возраста и в старости люди сталкиваются с перспективой нейродегенеративных заболеваний, таких как рассеянный склероз, боковой амниотрофический склероз, болезнь Паркинсона. Болезнь Паркинсона составляет 60 000 новых случаев ежегодно, ежегодные расходы на это заболеваниие дотигают 24 млрд долларов США [4].

В основном терапия этих заболеваний паллиативного, а не восстановительного характера. Заболевание значительно влияет на качество жизни пострадавших лиц, возникает большая финансовая нагрузка на общество. Использование СК ПК в регенеративной медицине тем не менее, обещает замену или восстановление пострадавших неврологических тканей. Окончательный успех будет зависить от выбора правильного источника стволовых клеток и надлежащего использования.

СК ПК не только в состоянии генерировать нервные ткани в лабораторных условиях, но также их использовать в клинической практике. Эффективность применения СК ПК доказана на доклинических моделях на животных. СК ПК успешно лечат разнообразные экспериментальные неврологические заболевания, и приводит к успешному осуществлению приминения клинических испытаний СК ПК при неврологических заболеваниях на человеке.

Полный текст статьи:
Читать полный текст статьи в формате pdf
Номер журнала: