Состав лейкоцитарного пула и гемопоэтических стволовых клеток пуповинной крови доношенных новорожденных

Трансплантация аллогенных гемопоэтических стволовых клеток (ГСК) является важным компонентом терапии при многих гематологических заболеваниях, врожденных нарушениях иммунной системы, наследственных анемиях, некоторых болезнях обмена и злокачественных новообразованиях [2, 3].

Поиск подходящего донора костного мозга – дорогой и длительный путь, и иногда пациент не доживает до трансплантации. Вероятность того, что для пациентов, принадлежащих к этническим меньшинствам, найдется HLA-идентичный неродственный донор, может быть еще меньше, поскольку встречаемость определенных HLA-типов в различных этнических группах значительно варьирует.

Таким образом, становится понятно, насколько актуален поиск альтернативных источников ГСК для трансплантации. Одним из источников ГСК для трансплантации является пуповинная кровь (ПК).

Сбор ПК не причиняет донору никакого вреда, и эту кровь легко собирать. Криообработанная пуповинная кровь может быть быстро использована для трансплантации. Вероятность заражения вирусными инфекциями низка и может быть заранее исключена. Использование криообработанной пуповинной крови может иметь с иммунологической точки зрения некоторые преимущества перед трансплантацией костного мозга, так как возможно выполнение иммунологических перекрестных проб с реципиентом.

Первая в мире трансплантация кроветворных клеток пуповинной крови была осуществлена в 1988 г., после чего этот источник гемопоэтической ткани стал применяться во многих странах. В дальнейшем в Европе, Америке, Японии стали создаваться банки ПК и к концу 2004 г. в Европе было произведено более 3000 трансплантаций гемопоэтических клеток пуповинной крови у детей и взрослых. Успешность трансплантации во многом зависит от достаточного количества ГСК. Важным вопросом при применении пуповинной крови в клинике является оценка трансплантата, в основе которой лежит определение количества ГСК, содержащихся в образце ПК и дозы клеток, необходимой для успешной трансплантации.

Традиционно маркером ГСК считается CD34, однако, в последние несколько лет описан маркер CD133, который многие авторы считают более ранним маркером стволовых клеток, а CD133+клетки – обладающими большим гемопоэтическим потенциалом [4].

Полный текст статьи:
Читать полный текст статьи в формате pdf