Вы здесь

Разработка культуральной модели оценки гемостимулирующих свойств пуповинной крови

По данным иммунофенотипирования, в исследованных монослойных культурах клеточный состав полиморфен и различен в каждом образце. В большинстве образцов преобладают клетки гемопоэтического происхождения с фенотипом CD45+. Помимо этого в различной концентрации отмечаются клетки фенотипически схожие с эндотелиальными клетками, гемопоэтическими стволовыми клетками и мезенхимальными предшественниками (МСК). Наши данные указывают на то, что монослойная кульура прилипающей фракции ПК обладает гемостимулирующими свойствами, сравнимыми с действием стандартного лейкоцитарного фидера, что подтверждает самостоятельную гемостимулирующую активность монослойной культуры ПК в данной модели. Было выявлено, что клетки монослойной культуры пуповинной крови с фенотипом CD45+, CD14+ а так же CD45+/CD61+ (предположительно остеокласты) увеличивают эффективность клонирования гранулоцитарно-макрофагальных предшественников. Колониестимулирующего влияния других популяций культуры ПК, таких как гемопоэтические стволовые клетки (CD34+/CD45+, СD34+/HLA-DR-, CD117+) и лимфоциты (CD3+, CD19+), на данной модели выявлено не было. Среди негемопоэтической фракции позитивное влияние на колониестимулирующую активность монослойной культуры обнаружено у клеток с фенотипом CD90+/CD31- (фенотип, свойственный МСК).

Таким образом, можно заключить, что культура пуповинной крови обладает гемостимулирующей активностью, степень выраженности которой определяется, прежде всего, фенотипическим составом, где основную роль играют мезенхимальные предшественники и макрофаги, выделяющие необходимые для пролиферации КОЕ-ГМ ростовые факторы.

Многочисленные исследования последних лет показали, что пуповинная кровь (ПК) является ценным источником гемопоэтических стволовых клеток и клеток- предшественников [1–4]. Также известно, что ПК обнаруживает выраженную цитокиновую активность [5], при этом IL-3, 6, G-CSF, и некоторые другие цитокины обладают высокой гемостимулирующей способностью [5]. В литературе имеются исследования, указывающие на то, что при культивировании прилипающие клетки ПК образуют монослой, по своему составу напоминающий стромальный подслой суспензионной культуры костного мозга, гемостимулирующие свойства которого хорошо известны. Данные о гемостимулирующей активности прилипающих клеток ПК в литературе единичные, дискутабельные [6, 7], а между тем, эта информация может внести ценный вклад в расширение показаний для использования ПК в трансплантации стволовых кроветворных клеток.

Настоящее исследование проведено с целью разработки экспериментальной культуральной модели для выявления наличия и характера колониестимулирующей активности клеточной фракции ПК.

Полный текст статьи:
Читать полный текст статьи в формате pdf
Номер журнала: