Выделение, характеристика и дифференцировка стромальных стволовых клеток менструальной крови

Доля стромальных стволовых клеток (СК) многих тканей и органов продемонстрировала свойства СК, таких как возможность самообновления и мультипотентности, что подразумевает мультилинейную дифференциацию. В этом исследовании характеризуется популяция стромальных СК, полученных из менструальной крови (МК). Автора продемонстрировано, что СК МК возможно легко увеличить в количестве для клинического применения и экспрессировать мультипотентные маркеры, такие как Oct-4, SSEA-4 и C-кит на молекулярном и клеточном уровне.

Кроме того, продемонстрирована мультипотентность СК МК по направлениям дифференциации. СК МК могут дифференцироваться в хондрогенные, липогенные, остеогенные, нейрогенные, и кардиогенные клеточные поколения. Эти исследования показывают пластичность СК МК для научно-исследовательского потенциала в регенеративной медицине.

Эмбриональные стволовые клетки (ЭСК) имеют тотипотентные способности дифференцироваться в любой тип клеток, полученных из всех трех зародышевых листков. Тем не менее, потенциал для тератомы, а также ограниченная доступность ЭСК для крупномасштабного клинического использования, в настоящее время строго ограничивает их для научных исследований. Однако, из-за огромного количества пациентов с множеством заболеваний, дополнительные источники СК с практическим клиническим применением изыскиваются в настоящее время. Было установлено, что многие иные источники СК уже используются в ранней фазе клинических испытаний, включая сердечную недостаточность, травмы спинного мозга, восстановление костей и хрящей.

Фракции стромальных СК многих тканей и органов показали in vitro мультипотентность путем дифференциации в нейрогенные, кардиогенные, остеогенные, липогенные, и хрондрогенные типы клеток. Тот факт, что стромальные СК могут дифференцироваться в эктодермальную и мезодермальную линии подтверждает в дальнейшем их мультипотентность. Тогда возникает вопрос, есть ли источник мультипотентных стромальных СК, из которого можно безопасно их получить в возобновляемый образец, и поддерживать при этом потенциал дифференцировки.

Недавно, стромальные СК были идентифицированы в эндометриальной ткани. Однако, получение непосредственно СК будет очень агрессивной процедурой по отношению к ним. Эндометриальная выстелка матки имеет необыкновенную способность к регенерации. В течение каждого менструального цикла наблюдается огромный рост ткани и кровеносных сосудов, который сбрасывается в конце цикла. В сбрасываемой крови и тканях содержится гетерогенная популяция клеток, в том числе с регенеративной способностью.

Стромальные СК матки имеют схожие мультипотентные маркеры, которые обычно находятся в костном мозге мезенхимальных стволовых клеток (МСК) и могут на самом деле происходит в части из костного мозга. Важные маркеры для определения мультипотентности – это Oct-4 и SSEA-4, как оказалось они эспрессируются во многих мультипотентных и плюрипотентных СК, включая ЭСК, наряду с маркером поверхности клетки c-Kit. Для того чтобы оценить целесообразность получения мультипотентных СК из матки, безопасным и воспроизводимым образом, мы проанализировали излияние менструальной крови и тканей для выявления стромальных СК МК. Мы покажем популяцию СК МК, которые экспрессируют мультипотентные маркеры Oct-4, SSEA-4 и c-Kit, а также их способность быть четко дифференцированными in vitro на несколько клеточных поколений, полученных из мезодермы и эктодермы и способность быть легко воспроизводимыми.

Полный текст статьи:
Читать полный текст статьи в формате pdf