Трансплантация мезенхимальных стволовых клеток в клинической практике

Метод трансплантации мезенхимальных стволовых клеток (МСК), как аутологичных, так и аллогенных, в последние годы используется в клинической практике для ускорения приживления кроветворных предшественников и для профилактики и терапии реакции трансплантат-против-хозяина (РТПХ). Эффективность при РТПХ связана с тем, что МСК обладают иммуносупрессивными свойствами, способны оказывать антипролиферативные эффекты на лимфоциты, ингибировать активацию и ответ Т-клеток и клеток памяти. Кроме того, МСК понижают секрецию IFNg и усиливают (либо не изменяют) секрецию IL-4, что может способствовать переключению иммунного ответа с преимущественно опосредованного Тh1 (с выделением провоспалительных цитокинов) на опосредованный Тh2 (с выделением антивоспалительных цитокинов), что является предпочтительным при терапии РТПХ.

Помимо этого, было показано, что МСК продуцируют цитокины и ростовые факторы, необходимые для пролиферации и дифференцировки кроветворных предшественников. Показана клиническая эффективность применения культивированных ex vivo МСК при аутологичной и аллогенной трансплантации кроветворных предшественников для сокращения сроков приживления.

Однако, применение МСК при трансплантации ГСК может иметь ряд негативных последствий. В силу того, что МСК оказывают неспецифическое иммуносупрессивное действие, у пациентов, получающих терапию МСК, повышается риск развития вирусных, грибковых и бактериальных инфекционных заболеваний, а также, возможно, рецидива лейкоза в связи с ослаблением реакции «трансплантат против лейкоза».

Кроме того, остается неизвестным, оказывает ли терапия МСК значимое влияние на лейкозные клетки, которые даже в состоянии ремиссии, необходимой для проведения ТГСК, присутствуют в костном мозге в виде минимальной резидуальной болезни. В частности, на их чувствительность к противоопухолевой терапии, которая является важным прогностическим фактором. С одной стороны, МСК играют важную роль в поддержании гемопоэза и выделяют цитокины и ростовые факторы, стимулирующие пролиферацию и дифференцировку ГСК и бластных клеток костного мозга, а также улучшают приживление ГСК при трансплантации. Можно предположить, что МСК могут оказывать аналогичное действие на лейкозные клетки, которые являются гемопоэтическими предшественниками. С другой стороны, МСК оказывают антипролиферативные эффекты на лимфоциты.

В последнее время появляются работы, согласно которым, различные линии МСК могут оказывать антипролиферативные эффекты на лейкозные клетки, препятствовать апоптозу, индуцируемому химиопрепаратами и бессывороточной средой, повышать экспрессию антиапоптотических факторов, не изменяя экспрессию гена множественной лекарственной резистентности (MDR1), что может приводить к снижению чувствительности лейкозных клеток к химиотерапии in vitro.

Полный текст статьи:
Читать полный текст статьи в формате pdf