Неинвазивная диагностика резус-фактора плода по крови беременной

Несовместимость по резус-фактору – одна из самых частых причин гемолитической болезни новорожденных. Однако преодолеть нежелательные реакции во время беременности и родов возможно при использовании анти-резус иммуноглобулина. В случае, если отец гетерозиготен по гену RHD, а мать резус-отрицательна, существует 50% вероятность, что ребенок будет резус-положительным. Пренатальная диагностика RHD-статуса в этих случаях имеет исключительную важность, потому что при выявлении отрицательного резус-фактора плода дальнейшие анализы по определению титра антител и терапевтические процедуры становятся ненужными. Если же выявится резус-положительный плод, необходимо будет вести беременность с соответствующими предосторожностями и назначать анти-резус иммуноглобулин в целях профилактики [1,2].

Традиционно резус-фактор плода устанавливается при тестировании амниотической жидкости, ворсин хориона либо пуповинной крови. Однако, для получения материала для исследования необходимо проведение инвазивных процедур (биопсия хориона, амниоцентез либо кородоцентез). Эти процедуры являются довольно опасными, а, кроме того могут привести к повышению риска сенсибилизации матери. Для предотвращения этих рисков несколько групп исследователей изучали возможность определения RHD-статуса плода по фетальным клеткам, выделенным из крови беременной женщины. Главной проблемой такого подхода является сложность в получении достаточного количества клеток из крови беременной женщины. В ряде исследований показана возможность выделения растворенной фетальной ДНК из плазмы матери для проведения генетических тестов [3–6]. В настоящем исследовании для определения резус фактора плода мы использовали фетальную ДНК из плазмы крови беременной резус-отрицательной женщины.

Цель исследования
Оценить метод неинвазивной диагностики резус-фактора плода по крови беременной женщины с использованием новых диагностических наборов для идентификации гена резус-фактора (RHD) плода в крови матери «ДНК-резус ребенка» производства ООО «Ген-технология» (Россия).

Полный текст статьи:
Читать полный текст статьи в формате pdf