Вы здесь

Клинические рекомендации по цитологическому исследованию биоматериала шейки матки

Заболеваемость раком шейки матки (РШМ) за последние 30 лет снизилась более чем на 50% в связи с широким распространением скрининга цитологии шейки. В 1975 году этот показатель составлял 14,8 на 100000 женщин в Соединенных Штатах, к 2006 году он снизился до 6,5 на 100000 женщин. Смертность от этого заболевания также значительно уменьшилась.
Американское Онкологическое Общество подведя итоги по 11270 больным с раком шейки матки в США в 2009 году, констатировало 4070 случаев смерти. По последним оценкам во всем мире ежегодно возникают почти 500 тысяч новых случаев заболевания, которые в 50% заканчиваються смертью от РШМ. Внедрение в практику скрининговых программ цитологии шейки матки привело к значительному снижению заболеваемости РШМ.
Новые технологии скрининга рака шейки матки развиваются быстрыми темпами, равно как и рекомендации по классификации и интерпретации результатов.
Несмотря на продемонстрированный успех скрининга РШМ, 50% женщин, у которых был поставлен диагноз рака, никогда не проводился цитологический анализ шейки матки. Таким образом, снижение заболеваемости и смертности от рака шейки матки будет связано со скринингом среди тех женщин, которые в настоящее время не прошли обследование. Хотя рост РШМ пошел на снижение у женщин, родившихся в США, женщины-иммигрантки все еще входят в группу высокого риска возникновения этого заболевания.
Теория возникновения рака шейки матки
Генитальный вирус папилломы человека (ВПЧ) – самый распространенный в Соединенных Штатах вирус, передающийся половым путем. Более половины мужчин и женщин, которые ведут половую жизнь, в какой-то момент своей жизни заражаются ВПЧ.
В настоящий момент инфицировано около 20 миллионов американцев, и каждый год ВПЧ заражается порядка 6 миллионов человек.
Большинство ВПЧ-инфекций не вызывают каких-либо симптомов и проходят самостоятельно. Однако, в ряде случаев ВПЧ может вызвать РШМ, он занимает второе место в списке основных причин смертности от рака среди женщин во всем мире. Ежегодно в Соединенных Штатах раком шейки матки заболевает около 10 000 женщин, а прогнозируемая смертность среди них составляет приблизительно 40%.
ВПЧ также связан с некоторыми менее распространенными видами рака, например, раком вульвы и влагалища, а также другими видами рака как у мужчин, так и у женщин. Кроме того, вирус может вызвать образование остроконечных кондилом на половых органах и в горле.
Лекарства от ВПЧ не существует, однако некоторые нарушения, которые он вызывает, поддаются лечению.
ВПЧ является наиболее распространенным среди подростков и женщин в возрасте 20 лет. У подростков и молодых женщин, ВПЧ-инфекции и дисплазии, скорее всего, разрешаються самостоятельно. Это говорит о том, что ВПЧ-инфекция, которая обнаружена у женщин старшего возраста, более вероятно, произошла от предыдущей инфекции, приобретенной в прошлом, что хорошо коррелирует с увеличением РШМ с возрастом.
Недавнее внедрение вакцины против двух наиболее распространенных серотипов ВПЧ-16 и -18, вызывающих рак, привело к профилактике РШМ. Вакцина также защищает женщин приблизительно от 30% рака шейки матки, вызванного другими типами ВПЧ, помимо -16 и -18 серотипов.
Предположено, что, если иммунизация будет иметь широкое применение, то сокращение числа женщин с РШМ начнет реализовываться уже в течение ближайших 15–20 лет. В то же время, цитологический скрининг остается наилучшим подходом к профилактике женщин от РШМ. Женщины, которым были сделаны прививки против ВПЧ-16 и ВПЧ-18, должны быть обследованы по той же схеме, как и неиммунизированные женщины.
Когда следует начинать обследование?

Полный текст статьи:
Читать полный текст статьи в формате pdf
Номер журнала: 
Авторы: