Вы здесь

Привычное невынашивание беременности

32-летняя пациентка обратилась для обследования в связи с тремя выкидышами в анамнезе. Перед выкидышами у нее была одна беременность, которая завершилась родами. В анамнезе пациентки нет указаний на хронические заболевания или перенесенные оперативные вмешательства. При первом выкидыше отмечались кровотечение из половых путей и схваткообразных болей в сроке 7 недель гестации, по данным УЗИ выявлена анэмбриония, размер плодного яйца соответствовал 6 неделям беременности. При последующей беременности самопроизвольный выкидыш произошел в 8 недель беременности. Третья беременность завершилась диагностированием неразвивающейся беременности в сроке 7,5 недель. Как следует обследовать и какова тактика ведения данной пациентки?

Клиническая проблема
Под невынашиванием беременности понимают ее потерю в сроке до 20 недель.
Есть разница в определении – в России, согласно Сидельниковой, под невынашиванием понимают любое прерывание беременности в сроке до 37 недель.
В 10% случаев выкидыш клинически распознается, в 20% единственным проявлением невынашивания является транзиторное повышение уровня ХГЧ перед менструацией. Большинство случаев потерь беременности, произошедших до 10 недель, ассоциированы с вновь приобретенными анеуплоидиями, возникающими вследствие нерасхождения хромосом. Частота анеуплоидий тем выше, чем меньше срок гестации, при которой произошел выкидыш. Частота невынашивания беременности повышается, если возраст матери менее 18 или старше 34 лет и с увеличением паритета. Также риск невынашивания тем выше, чем больше случаев невынашивания в анамнезе отмечается у пациентки. Резкое увеличение риска невынашивания у пациенток 35 лет и старше связано частично с повышением частоты анеуплоидий, возникающий в ооцитах.
Привычное невынашивание беременности определяется как три и более подряд потери беременности, и встречается приблизительно у 1% пар репродуктивного возраста.
Определение невынашивания практически совпадает с таковым в России, за исключением того, что в РФ нет требования о том, что невынашивание беременности должно происходить «подряд».
Этот показатель выше, чем стоит ожидать, если основываться исключительно на частоте описанных механизмов потери беременности, что говорит о существовании предрасполагающих факторов у некоторых супружеских пар. Многие специалисты считают, что наличие в анамнезе последовательно двух самопроизвольных выкидышей является достаточным для постановки диагноза привычного невынашивания, так как частота невынашивания у пациенток с двумя выкидышами в анамнезе сопоставима с таковой у пациенток с тремя потерями беременности.
Похожий подход практикуется и в России – негласно пациентки с двумя выкидышами и отсутствием живых детей обследуются и ведутся как пациентки с привычным невынашиванием.
Два выкидыша подряд встречаются в анамнезе 5% пар репродуктивного возраста, а среди пациенток 35 лет и старше – чаще. У многих пар обследование не выявляет причину заболевания, а в некоторых случаях выявляются несвязанные с заболеванием изменения, из-за которых врач назначает необоснованное лечение.

Полный текст статьи:
Читать полный текст статьи в формате pdf
Номер журнала: