Одним из доминирующих клинических симптомов наружного генитального эндометриоза (НГЭ) является хроническая тазовая боль. Частота встречаемости тазовой боли, связанной с эндометриозом, составляет от 26 до 80%. Распространенность резидуального и рецидивирующего болевого синдрома после комбинированного лечения НГЭ составляет 18–80%. Трудности терапии тазовой боли при НГЭ связаны с полиморфизмом болевых механизмов, а также запоздалой диагностикой и лечением эндометриоза.
Согласно современным представлениям, хроническая боль любой этиологии представляет собой результат динамического взаимодействия биологических, психологических и социокультурных факторов. С этой точки зрения заслуживает внимания рассмотрение комплекса факторов, способствующего возникновению и хронизации тазовой боли при НГЭ, и обусловливающего соответствующие лечебные направления.
Патогенетические механизмы, лежащие в основе развития тазовой боли при НГЭ на сегодняшний день недостаточно понятны. Возникновение боли связывают с феноменом микроменструаций, проалгогенным воздействием медиаторов воспаления, рубцово-спаечным процессом в малом тазу и поражением нервных волокон. Однако неэффективность реконструктивных и денервирующих операций, а так же терапии, направленной на снижение продукции алгогенных веществ, позволяют предполагать, что определенные механизмы генерации и персистенции болевого синдрома при НГЭ лежат вне спектра данных лечебных воздействий. В результате немногочисленных исследований по изучению морфогенеза боли при НГЭ, было установлено, что эктопический эндометрий имеет собственный сенсорный потенциал. Было высказано предположение, что патологическая иннервация эктопических очагов эндометрия является причиной генерации тазовой боли. Однако остается нерешенным вопрос о связи иннервации эктопического эндометрия с клиническими проявлениями болевого синдрома. Перспективным подходом к изучению боли является анализ ее молекулярных основ. В настоящее время активно исследуются функции полимодальных ваниллоидных рецепторов 1 типа (TRPV1), ответственных за мониторинг ноцицептивной информации. На сегодняшний день получены первые результаты, свидетельствующие о возможной роли TRPV1 в развитии хронических тазовых болей при НГЭ и дисменореи при аденомиозе. Оценка экспрессии TRPV1 в эктопическом эндометрии позволит определить перспективы применения агонистов/антагонистов TRPV1, как принципиально нового класса анальгетиков для лечения тазовой боли у пациенток с эндометриозом. На основании вышеизложенного, сформулирована цель исследования.
Цель исследования: оптимизация терапии хронической тазовой боли при наружном генитальном эндометриозе путем изучения клинических особенностей и морфологических предпосылок развития болевого синдрома.
В соответствии с намеченной целью в исследовании поставлены и решены следующие задачи:
1. Провести сравнительный анализ клинико-анамнестических показателей больных НГЭ, сопровождающимся болевым синдромом и пациенток с безболевым течением заболевания и установить факторы, способствующие развитию и хронизации тазовой боли.
2. Изучить клинические характеристики тазовой боли при НГЭ, соответствующие различным патогенетическим болевым механизмам.
3. Исследовать влияние патологической болевой афферентации на функционирование ноцицептивной системы и течение НГЭ.
4. Исследовать иннервацию (количество и плотность PGP 9.5-позитивных нервных волокон), рецепторный фенотип нервных окончаний (экспрессию TRPV1) в эктопическом и эутопическом эндометрии и установить связь данных морфологических особенностей с наличием и интенсивностью тазовой боли.
5. Изучить ультраструктурные особенности нервных волокон в зоне нейроэндометриоидного конфликта.
6. На основании полученных результатов дать научное обоснование терапии хронической тазовой боли при НГЭ.
Полный текст статьи: |
---|
Читать полный текст статьи в формате pdf |