Вы здесь

Клинико-морфологические особенности рака шейки матки

Несмотря на большое внимание гинекологов к проблеме патологии шейки матки, повышенную онкологическую настороженность, разработанные алгоритмы диагностики и ведения больных с патологией шейки матки [6], частота инвазивного рака шейки матки остается достаточно высокой. Более того, прирост заболеваемости у молодых женщин до 35 лет за последние годы составил 40,7% [9].
Рак шейки матки является основной причиной смерти женщин от онкологических заболеваний во всем мире и вторым по частоте среди всех злокачественных опухолей у женщин. Ежегодно в США выявляется 12 800 новых случаев инвазивного рака шейки матки и более 50 000 случаев преинвазивной карциномы.
Каждый год от рака шейки матки в мире умирает 190 000 женщин, причем 78% из них – в развивающихся странах, где это заболевание преобладает среди причин смерти от рака у женщин.
Возникновение этой опухоли в большинстве случаев является предотвратимым, особенно благодаря внедрению широкомасштабных скрининговых программ [14]. Это справедливо не только для плоскоклеточного рака шейки матки, но и для аденокарциномы [31], хотя ее цитологическая диагностика более затруднительна [25].
Среди всех форм рака, поражающих органы репродуктивной системы женщины во время беременности, наиболее часто встречается рак шейки матки: 1 случай на 1 200 – 10 000 беременностей. При этом у 5–8% беременных женщин определяются патологические изменения в цитологических мазках по Папаниколау, что отчасти является результатом воздействия самой беременности [20]. Следовательно, все беременные с патологическими мазками должны подвергаться кольпоскопии, а при необходимости – прицельной биопсии или даже конизации (при подозрении на инвазивный рак) [33]. По результатам ножевой конизации во время беременности выкидыши были в 4,2% случаев, в 12,5% – преждевременные роды, а в остальных случаях родоразрешение было в срок, причем в 52% – через естественные родовые пути.
Интерес к проблеме диагностики злокачественной патологии шейки матки имелся еще в глубокой древности, о чем свидетельствуют обнаруженные при археологических раскопках развалин Помпеи оригинальные трехстворчатые влагалищные зеркала.
Сложность диагностики предраковых состояний шейки матки заключается в их, как правило, бессимптомном течении. При исследовании удаленных по поводу дисплазии конусов шейки матки примерно в 3% случаев выявлялись фокусы микроинвазии. Этот факт еще раз подтверждает то важное положение, что множественные биопсии шейки матки не могут заменить по диагностической значимости ножевую конизацию [47].
К достоверным факторам повышенного риска возникновения рака шейки матки относят раннее начало половой жизни, большое количество беременностей, большое число половых партнеров, курение, низкий социально-экономический статус, недостаточное применение барьерных методов контрацепции [9], принадлежность к негроидной расе. Большинство этих факторов связано с сексуальным поведением и инфицированием вирусами папиллом человека (ВПЧ), оказывающими основное внешнее канцерогенное воздействие на шейку матки [11, 13, 32]. Длительный прием оральных контрацептивов у инфицированных ВПЧ женщин также является кофактором возникновения дисплазии шейки матки [15]. Дополнительный канцерогенный эффект оказывает инфицирование вирусом простого герпеса 2 типа [15]. Кроме того, хламидийная инфекция и бактериальный вагиноз способствуют реализации онкогенного потенциала ВПЧ [9].
По результатам проведенного в нашей стране исследования при цитологическом обследовании 425 сексуально активных девушек-подростков возрастной группы 13–17 лет частота выявления у них ВПЧ-инфекции составила 30,3%, а диспластические изменения покровного эпителия шейки матки выявлены в 4,5% случаев. Основной контингент обследованных составили девушки с низким образовательным и экономическим уровнем, имеющие более трех половых партнеров, курящие более 5 сигарет в день и не соблюдающие правила половой гигиены.
При изучении взаимосвязи между расовой принадлежностью, этническими особенностями и возникновением рака шейки матки более чем у 600 тысяч женщин из труднодоступных районов Аляски и из этноса американских индейцев было выявлено преобладание именно в этих группах патологических изменений в мазках с шейки матки (4,4%) по сравнению с другими этническими группами: у афроамериканок – 3,2%), у белых – 3,0%, у испаноязычных – 2,7%), у азиаток – 1,9%.
Низкий уровень жизни и недостаток знаний, касающихся профилактики онкологических заболеваний, также способствуют позднему выявлению злокачественной патологии. Однако не всеми авторами выявлены убедительные доказательства наличия расовых или этнических факторов риска развития рака шейки матки.
К сопутствующим факторам возникновения предраковых изменений эктоцервикса следует отнести родовой травматизм, поскольку при разрывах шейки матки нарушается ее иннервация, рецепция, трофика тканей.

Полный текст статьи:
Читать полный текст статьи в формате pdf
Номер журнала: