Вы здесь

Клинико-патогенетическое обоснование исследования ангиогенных факторов при привычном невынашивании беременности

Невынашивание беременности является актуальной медико-социальной проблемой. Частота самопроизвольных выкидышей составляет от 15 до 20% всех желанных беременностей и, несмотря на прогресс медико-биологических исследований, остается стабильной, в первую очередь, вследствие многофакторности данной проблемы.
Частота раннего прерывания беременности обусловлена в основном иммуногенетическими факторами. Так, в последние годы получены неоспоримые доказательства того, что залогом благоприятного течения беременности является взаимодействие рецептивного эндометрия и полноценного эмбриона. У женщин с привычным невынашиванием беременности (ПНБ) различные патологические процессы, включая эндокринопатии, персистирующую бактериально-вирусную инфекцию, предшествующие неоднократные внутриматочные вмешательства могут обусловить снижение динамики роста толщины эндометрия, изменения его структуры и рецептивности. В связи с этим, исключительно важным является неинвазивное исследование состояния эндометрия в период предполагаемой имплантации. Нарушение формирования сосудистой сети различных слоев матки, в первую очередь, эндометрия приводит к его структурным изменениям, при которых условия имплантации значительно ухудшаются. Цветовое УЗ-допплеровское картирование и УЗ-допплерометрия являются методами выбора диагностики состояния гемодинамики в различных структурных компонентах матки.

Рост и «созревание» эндометрия обусловлены не только благоприятным гормональным фоном и адекватной перфузией субэндометриальных слоев. Важную роль при этом играют ростовые факторы, от экспрессии которых зависит формирование в период предполагаемой имплантации сосудистой сети эндометрия, необходимой для полноценной инвазии эмбриона и формирования хориона. Последнее десятилетие ознаменовано фундаментальными экспериментальными исследованиями, включающими изучение экспрессии генов ангиогенеза, блокировку генов факторов роста, интравитальную микроскопию, иммуногистохимию, РНК-анализ, свидетельствующими о том, что в трофобласте и лимфоцитах погибающих эмбрионов отсутствует экспрессия гена сосудисто-эндотелиального фактора роста (СЭФР) – одного из основных триггеров ангиогенеза. Многочисленные исследования по изучению особенностей секреции ангиогенных факторов в различные сроки беременности выявили их предикторную роль в развитии таких акушерских осложнений, как преэклампсия, преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты, задержка внутриутробного развития плода. Вместе с тем имеются единичные данные о состоянии ангиогенеза в цикле зачатия у женщин с отягощенным акушерским анамнезом, в том числе с привычным невынашиванием беременности. Кроме того, до настоящего времени остается неизученным ангиогенез ранней плаценты у женщин с потерями беременности в анамнезе.

Цель исследования – оптимизация тактики ведения пациенток с привычным невынашиванием ранних сроков беременности на основании изучения особенностей секреции про- и антиангиогенных факторов.

Полный текст статьи:
Читать полный текст статьи в формате pdf
Номер журнала: 
Раздел: