Вы здесь

Применение преимплантационной диагностики для оптимизация программы вспомогательных репродуктивных технологий у супружеских пар, нуждающихся в проведении интрацитоплазматической инъекции сперматозоида в ооцит

По данным широкомасштабных эпидемиологических исследований частота бесплодия в браке колеблется в пределах от 8 до 29%, при этом на территории России данный показатель в настоящее время варьирует от 8 до 17,5%.
В структуре супружеского бесплодия мужской фактор составляет 40–50%.

Непрерывное совершенствование в области вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) позволило значительно расширить показания к применению ВРТ и в связи с этим проводить лечение тяжелых форм как женского, так и мужского бесплодия. Так внедрение метода ИКСИ (интрацитоплазматическая инъекция сперматозоида в ооцит) в широкую клиническую практику ВРТ дало возможность получения генетически родного потомства мужчинам с тяжелыми формами бесплодия и в современных условиях данная процедура является методом выбора для таких пациентов.

Однако известно, что частота возникновения хромосомных аномалий у плода выше в случаях наступления беременности в программе ЭКО/ИКСИ, чем при использовании традиционной программы ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение). В связи с этим наряду со стремительной оптимизацией методов по преодолению бесплодия увеличивается интерес к проблеме результативности программ ИКСИ, а также актуальным остается вопрос о разработке профилактических мероприятий относительно врожденной и наследственной патологии с целью получения генетически «здорового» потомства у пациентов, лишенных возможности естественного зачатия.

Наиболее раннее исследование эмбрионов на наличие распространенных форм хромосомной патологии возможно уже на доимплантационной стадии их развития (до проведения переноса в полость матки) посредством применения преимплантационной диагностики (ПД).

Цель исследования: оценить роль преимплантационной диагностики в реализации программы вспомогательных репродуктивных технологий у супружеских пар, нуждающихся в проведении интрацитоплазматической инъекции сперматозоида в ооцит.

Полный текст статьи:
Читать полный текст статьи в формате pdf
Номер журнала: 
Раздел: