Вы здесь

Совершенствование лечебно-диагностических подходов к ВПЧ-инфекции гениталий

Среди заболеваний, передающихся половым путем, особое значение имеет папилломавирусная инфекция (ПВИ) гениталий, возбудителем которой является вирус папилломы человека (ВПЧ). Это связано с высокой частотой распространения инфекции и ее онкогенным потенциалом. В целом, по оценкам ученых, около 85% женщин в течение жизни имеют риск заражения ПВИ.

Вероятность трансформации поражений, индуцированных высокоонкогенными типами ВПЧ в CIN (цервикальную интраэпителиальную неоплазию) и рак шейки матки (РШМ), а также отсутствие в практике врача надежных прогностических маркеров обусловливают необходимость дальнейших исследований роли и качества диагностических тестов в скрининговых программах и клинической практике. Имеется ряд проблем с внедрением новых классификаций, что отражается на преемственности ведения пациенток с ПВИ, не определена оптимальная прогностическая эффективность молекулярных маркеров, среди которых перспективны СОХ 2 и p 16INK4a, имеются противоречия в тактике ведения женщин с плоскоклеточными поражениями шейки матки низкой степени (LSIL).

Применение метода, обладающего высокой чувствительностью и специфичностью, в практике лабораторного обследования позволит наиболее адекватно определить тактику ведения пациентов, оценить прогноз заболевания и длительность терапии. HCS II (система двойной генной ловушки – Digene-тест) – достаточно валидированный метод выявления высокоонкогенных типов ВПЧ, широко использующийся в мире в исследованиях и скрининговых программах, однако ввиду недостаточной специфичности его применение ограничено.

Известно, что при наличии в тканях высокоонкогенных типов ВПЧ онкогены Е6 и Е7 вируса инактивируют в клетках эпителия противоопухолевые протеины р53 и рRb. Протеин p 16INK4a – один из ингибиторов циклинзависимых киназ, предотвращающий фосфорилирование рRb активно изучается в последние годы.

Выявлена взаимосвязь уровня маркера СОХ 2 с воспалительным процессом в шейке матки, что предположительно отражает степень инфицирования ВПЧ высокого риска (ВПЧ-ВР). Предлагается использовать СОХ 2 в качестве биомаркера на ранней стадии развития неопластических процессов шейки матки и при выявлении его повышенного уровня своевременно проводить необходимую терапию.

Сформировавшиеся в последние годы тенденции в лечении ПВИ недостаточно эффективны. В экспериментах показано, что специфическое соединение индол-3-карбинол, содержащееся в крестоцветных, способно предупреждать или останавливать процессы канцерогенеза за счет индукции апоптоза. Однако убедительные данные о его эффективности в комплексной терапии отсутствуют.

Терапия иммунопрепаратами малоэффективна, что связывают с уровнем онкобелка Е7, который нейтрализует их противовирусную и противоопухолевую активность за счёт способности избирательно блокировать большинство генов, индуцируемых интерфероном. Поскольку экспериментально доказана способность индол-3-карбинола избирательно ингибировать синтез Е7 в эпителиальных клетках, инфицированных ВПЧ, включение его в комплекс терапии может повысить ее эффективность.

Имеется ряд работ о положительных результатах комплексного применения в схемах лечения отечественного иммуномодулятора Полиоксидония, в основе механизма которого лежит прямое воздействие на фагоцитирующие клетки и естественные киллеры, а также стимуляция антителообразования, что делает обоснованным исследование эффективности совместного применения и-3-к и Полиоксидония.

Все вышеизложенное свидетельствует об актуальности изучения проблемы вирус-индуцированных заболеваний шейки матки, необходимости разработки более эффективных методов диагностики и комплексной терапии, направленных на ускорение процессов регенерации эпителия шейки матки и профилактики РШМ.

Цель исследования
Совершенствование тактики ведения женщин с ВПЧ-ассоциированными поражениями гениталий низкой степени тяжести за счёт оценки эффективности метода HCS II, прогностической значимости маркеров пролиферации СОХ 2 и p16INK4a, а также изучения терапевтической эффективности иммуномодулятора Полиоксидоний и фармакологического средства индол-3-карбинол.

Полный текст статьи:
Читать полный текст статьи в формате pdf
Номер журнала: 
Авторы: 
Раздел: