Вы здесь

Послед при гриппозной вирусной инфекции (патологическая анатомия и некоторые аспекты патогенеза)

Грипп представляет собой инфекционное заболевание поражающее верхние и нижние дыхательные пути, часто сопровождающейся системными синдромами. Вспышки заболевания возникают практически каждую зиму, хотя их масштабы значительно варьируют. Вирусы гриппа А и В составляют один род, а грипп С - другой. Вирусы гриппа А подразделяются на подтипы в зависимости от антигенных свойств поверхностного геммаглютинина и нейраминидазы. Морфологически вирусы А, В и С сходны. Вирионы представляют собой неправильной формы вирусные частицы диаметром от 80 до 120 нм, содержащие липидную оболочку с выступающими на поверхности гликопротеидами гемаглютиназы и нейроаминидазы. Гемагглютинин служит местом связывания вируса с рецептором, в то время как нейроаминидаза разрушает рецептор и возможно, играет роль при выходе вируса из инфицированной клетки. Источником пандемических штаммов гриппа А могут быть люди, животные, тогда как вирусы гриппа В не имеют животного резервуара. Наиболее подвержены инфицированию из группы риска беременные женщины и дети раннего возраста вследствие чего, могут наблюдаться врожденный грипп у плодов и новорожденных, формирование врожденных пороков развития, самопроизвольные выкидыши, мертворождения [25,26]. Известен тропизм вируса к плацентарной ткани.

Изучение гриппозной вирусной инфекции у беременных женщин началось с пандемии 1918-1920гг., когда наблюдался высокий процент самопроизвольных выкидышей после воздействия инфекции на самых ранних сроках. После пандемии гриппа в 2009 году в США было проведено большое количество исследований [8,12,13,21,39,46]. Ученые собирали данные по всему штату Калифорния с апреля по август 2009 года в рамках ответа общественного здравоохранения на пандемию нового гриппа H1N1. Всего в период исследований было госпитализировано 94 беременных. Из них 5 (5%) заболели в 1 триместре, 35 (37%) во 2 триместре и 54 (57%) в 3 триместре. У беременных женщин имели место 2 спонтанных выкидыша и 35 родов, 3 из которых произошли во 2 триместре беременности (25-28 недель беременности) и 32 в 3 триместре. Анализ первых зарегистрированных случает гриппа А (H1N1), а также материнской смертности, связанной с данной инфекцией в течение первых двух месяцев пандемии провели Jamieson D.J. et al. (2009), Mangtani et al. (2009). Достоверным считались случаи острого респираторного заболевания с лабораторным подтверждением наличия штамма вируса H1N1 с помощью ПЦР, либо культуральным методом. В течение первых двух месяцев от начала пандемии (с 15 апреля по 6 июня 2009 года) констатирована смерть у 6 беременных женщин. По одному случаю смертности зарегистрировано в 1-м или во 2-м триместрах беременности и у 4 в 3 триместре. Смерть женщин наступала в результате острого респираторного дистресс-синдрома, развившегося на фоне вирусной пневмонии. 5 пациенток при наличии живого плода были родоразрешены оперативным путем. У 5 детей, матери которых в последствие погибли, не обнаружено каких-либо признаков гриппозной инфекции [13].

Влияние вируса гриппа H1N1 на плод и новорожденного до настоящего времени [39, 46] не установлено. Отечественные ученые [24] описали 5 аутопсий беременных женщин и плацент. Женщины погибали от вирусной пневмонии, респираторного дистресс-синдрома и геморрагического шока. В плацентах описаны реологические нарушения. Авторы считают, что морфологические изменения в органах людей погибших от пандемии 1918 г. до настоящего времени сходны. О подобном сходстве упоминают и другие ученые, занимающиеся этой проблемой.

Полный текст статьи:
Читать полный текст статьи в формате pdf
Номер журнала: