Роль ангиогенеза в развитии рака шейки матки

Рубрика:
Авторы: Autors:
Ключевые слова: , Keywords: ,
НЦАГиП им. В.И. Кулакова

Считается, что способность опухоли к инвазивному росту тесно связана с образованием новой капиллярной сети (неоваскуляризацией), которая обеспечивает неоплазме продолжение роста, распространение на окружающие ткани и метастазирование [284]. Солидные опухоли не могут увеличиваться в размерах более 1-2 мм3 без неоваскуляризации и требуют более развитой сосудистой сети, что позволяет большему числу опухолевых клеток попадать в просвет кровеносных и лимфатических сосудов. Кроме того, гиперпластические эндотелиальные клетки сами продуцируют ростовые факторы и киназы, которые стимулируют рост опухоли [253].

Оценка ангиогенеза опухоли может рассматриваться как один из наиболее достоверных факторов прогноза течения заболевания [241], как маркер возможного появления метастазов и критерий чувствительности к противоопухолевой терапии [65], в том числе и лучевой [180].

Отмечено, что высокое содержание СЭФР в циркулирующей крови и гипоксия в опухолевой ткани являются индикаторами слабого ответа на проводимую терапию и факторами плохого прогноза заболевания [338].

Для оценки степени ангиогенеза в опухоли патоморфологами используются как определение расстояния между капиллярами, так и плотность расположения микрососудов [188, 321]. Степень ангиогенеза, определенная путем анализа плотности расположения микрососудов, является весьма информативным прогностическим фактором для оценки степени риска рецидива плоскоклеточного рака шейки матки II-III стадии после лучевой терапии. Так, у больных моложе 40 лет со степенью расположения микрососудов более 20 выживаемость и безрецидивный промежуток были ниже, чем у больных с меньшей плотностью микрососудов [102].

Характерной особенностью рака шейки матки является тканевая гипоксия, которая обеспечивает устойчивость опухоли к химиотерапии и лучевому воздействию [73]. Сама тканевая гипоксия индуцирует локальное увеличение содержания таких ангиогенных веществ как СЭФР [198] и эритропоэтин в тканях, что четко отмечается в случае плоскоклеточного рака шейки матки, когда прослеживается корреляция между гипоксией и выраженной неоваскуляризацией [297]. Следовательно, вырабатываемый диспластическим эпителием СЭФР стимулирует ангиогенез в опухолевой ткани. В то же время некоторые исследователи не выявили корреляции между гипоксией и степенью экспрессии таких ангиогенных факторов как СЭФР и PD-ECGF [321]. Вопреки тому, что при раке шейки матки отмечается значительная корреляция между плотностью расположения микрососудов и степенью экспрессии СЭФР [303], степень экспрессии СЭФР по мнению ряда авторов не может служить прогностическим критерием у больных раком шейки матки [209, 301], в то время как плотность расположения микрососудов имеет важное прогностическое значение.

Как правило, тканевая гипоксия связана с плохим прогнозом злокачественного заболевания, что обусловлено действием стимулируемого гипоксией фактора-1 (СГФ-1) и теломеразы, играющих ключевую роль в прогрессировании опухолевого процесса [328].

В ходе исследования взаимосвязи между анемией, степенью гипоксии в опухоли и ангиогенезом у женщин, страдавших плоскоклеточным раком шейки матки и подвергшихся лучевой терапии, было обнаружено, что простой клинический показатель - содержание гемоглобина в крови - является надежным фактором прогноза течения заболевания и выживаемости больных [128]. Кроме того, иммуногистохимическое определение степени экспрессии СЭФР только с учетом мультивариантного анализа Кокса, у больных запущенным раком шейки матки, подвергшихся лучевой терапии, является важным независимым прогностическим фактором для оценки выживаемости [209].

Полный текст статьи:
Читать полный текст статьи в формате pdf