Проблема охраны репродуктивного здоровья населения России в настоящее время приобрела особую социальную значимость.
К факторам, снижающим репродуктивный потенциал населения, относятся потери вследствие невынашивания беременности. Среди причин невынашивания значительное место принадлежит хориоамниониту, частота которого составляет 0,9-10,5%.
Антенатальное инфицирование является одной из основных причин спонтанных выкидышей второго триместра, преждевременных родов и тяжелых последствий для здоровья женщины и новорожденного.
Возбудителями хориоамнионита могут быть как патогенные, так и условно-патогенные микроорганизмы. В развитии воспалительного процесса фето-плацентарной системы в настоящее время играет роль не моно-, а сочетанная урогенитальная инфекция. При длительном или повторном воздействии одного или нескольких патологических факторов (острой или рецидивирующей хронической инфекции) незавершенность механизмов защиты в конце I - начале II триместров способствует инфекционному поражению фето-плацентарной системы и развитию хориоамнионита. В структуре плаценты, вовлеченной в воспалительный процесс, напряжение имеющихся компенсаторных механизмов сменяется стадией дезорганизации и угнетения, с развитием необратимых деструктивных процессов в плацентарной ткани и вовлечением в процесс плода.
Выделяют следующие пути внутриутробного инфицирования: восходящий - непосредственно через шейку матки и оболочки плодного яйца; нисходящий - через маточные трубы и трансплацентарный - гематогенное инфицирование через плаценту к плоду.
Несмотря на выраженные патоморфологические и гистологические изменения, развивающиеся при хориоамнионите, клинически этот процесс, как правило, не имеет специфических проявлений, что затрудняет своевременную диагностику заболевания и возможности его лечения. Кроме того, особенность лечебного процесса при хориоамнионите заключается в применении антимикробных препаратов, что не исключает наличие потенциального риска неблагоприятного воздействия на плод.
Показано, что своевременное проведение лечения хориоамнионита может привести к регрессированию воспалительного процесса в фето-плацентарной системе и пролонгированию беременности.
Однако до настоящего времени не существует системного комплексного подхода к ранней диагностике и ведению беременности при хориоамнионите во II триместре. Тяжелые последствия для здоровья матери и новорожденного делают актуальной проблему диагностики и лечения внутриутробного инфицирования. Разработка алгоритма ведения беременности при хориоамнионите предполагает снизить частоту осложнений и улучшить характер перинатальных исходов.
Цель исследования
Определение факторов, способствующих формированию хориоамнионита, совершенствование диагностических и терапевтических подходов при хориоамнионите во II триместре беременности.
Полный текст статьи: |
---|
Читать полный текст статьи в формате pdf |