Анемия является одним из самых частых проявлений экстрагенитальной патологии во время беременности. По данным МЗ РФ в 2008 году анемия была выявлена у 37,5 % женщин, закончивших беременность (Основные показатели деятельности службы охраны здоровья матери и ребенка в Российской Федерации, Москва 2009). По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ежегодно в мире анемия регистрируется, в среднем, у 48% беременных. Доказанными неблагоприятными последствиями анемии для беременной женщины и плода являются повышение риска преждевременных родов и рождения маловесных детей. Поэтому разработка эффективных методов лечения АБ является актуальной задачей в современном акушерстве.
Основной причиной развития анемии при беременности считается дефицит железа (ДЖ). Поэтому ферротерапия на протяжении многих лет считается главным методом лечения анемии беременных (АБ). Однако в акушерской практике у беременных с анемией часто приходится наблюдать резистентность к лечению препаратами железа. Данные ряда зарубежных и отечественных авторов о том, что до 30% и более анемий беременных не связаны с дефицитом железа, свидетельствуют о существовании других патофизиологических механизмов развития анемии у беременных.
В исследованиях Демихова В.Г. (2003 г.) было показано, что неадекватно низкая продукция эритропоэтина (ЭПО) является одним из важных патогенетических механизмов развития анемии беременных. Эти данные позволили объяснить достаточно высокую эффективность применения рекомбинантного человеческого эритропоэтина (рч-ЭПО) для коррекции АБ. Впервые пилотное исследование, посвященное применению рчЭПО для лечения АБ было проведено Breymann C. еt al. в 1995 году. У 8 (72,7%) из 11 женщин, получавших рч-ЭПО, был получен быстрый эффект, выражающийся в увеличении количества ретикулоцитов и повышении уровня гемоглобина. Несмотря на ряд исследований, посвященных применению препаратов рч-ЭПО при АБ до сих пор не решены вопросы об оптимальных дозах и схемах применения рчЭПО у беременных женщин с анемией.
Учитывая, что эффективность рчЭПО-терапии анемии беременных составляет 70-75%, актуальным является определение предикторов ответа на применение рчЭПО у беременных с анемией, что позволит прогнозировать эффективность применения рч-ЭПО для лечения анемии в каждом конкретном случае.
Цель исследования
Целью настоящего исследования является сравнительная характеристика эффективности различных доз и кратности применения рчЭПО для лечения АБ и определение основных предикторов эффективного ответа на рчЭПО-терапию.
Полный текст статьи: |
---|
Читать полный текст статьи в формате pdf |