Проблема бесплодного брака имеет в настоящее время не только медицинское, но также социально-демографическое и экономическое значение. По данным экспертов ВОЗ около 100 млн. супружеских пар бесплодны, и их число с каждым годом увеличивается. В России в 2006 г. бесплодие зарегистрировано у 394 женщин на 100000 женского населения. В большинстве случаев причины нарушения фертильности - приобретенные. По данным литературы среди причин, приводящих к бесплодию, преобладает трубно-перитонеальный фактор, частота которого составляет 35-40%.
В настоящее время признано, что программа ЭКО и ПЭ является эффективным методом лечения бесплодия. Благодаря вспомогательным репродуктивным технологиям (ВРТ) в мире родилось уже около 3 миллионов человек. В России в 2007 году проведено более 20 тысяч лечебных циклов ВРТ. При этом более 1,5 млн. человек нуждаются во вспомогательных репродуктивных технологиях. Повышение безопасности методов ВРТ является актуальной задачей современной репродуктивной медицины.
Синдром гиперстимуляции яичников (СГЯ) является одним из наиболее тяжелых осложнений вспомогательных репродуктивных технологий. По данным регистра центров ВРТ в России частота развития синдрома гиперстимуляции яичников к 2007 г. снизилась более чем в 1,5 раза по сравнению с 2003 г., продолжая оставаться на высоком уровне. СГЯ неблагоприятно влияет на здоровье женщины и течение наступившей беременности. Частота СГЯ различной степени тяжести, по данным литературы, составляет до 20% на цикл стимуляции овуляции.
Исследования, посвященные изучению роли СЭФР в патогенезе СГЯ, многочисленны и противоречивы. По данным ряда авторов развитие тяжелых форм СГЯ сопровождается повышенной концентрацией СЭФР в сыворотке крови. Другие исследователи обнаружили высокий уровень СЭФР у пациенток как с развившимся синдромом гиперстимуляции яичников, так и без него. В литературе обсуждается множество гипотез формирования СГЯ. В то же время факторы, играющие ведущую роль в генерализованном повреждении эндотелия и увеличении сосудистой проницаемости при СГЯ, до сегодняшнего дня четко не определены, что затрудняет разработку патогенетических подходов к лечению.
Помимо СЭФР активно изучаются и другие факторы с прогностическим потенциалом в отношении СГЯ. В частности, установлено конкурентное влияние на рецепторы СЭФР альфа2-макроглобулина (?2-MГ) - белка плазмы крови, эндогенного ингибитора протеиназ (McElhinney B., 2002). Разнообразие свойств и особенности проявлений функциональной активности ?2-MГ привлекают к нему все большее внимание как диагностическому маркеру ряда заболеваний. В настоящее время продолжается разностороннее изучение механизмов вовлечения ?2-MГ в патогенез трубного бесплодия. В то же время данные относительно роли ?2-MГ как антиангиогенного фактора в патогенезе СГЯ противоречивы.
На сегодняшний день основные усилия исследователей сосредоточены на улучшении результатов экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) и предупреждении развития различных осложнений, в том числе СГЯ. Однако до настоящего времени остаются нерешенными многие проблемы. В частности, остается открытым вопрос раннего прогнозирования СГЯ, не изучено влияние факторов ангиогенеза на течение индуцированной беременности и перинатальные исходы.
Вышеизложенное определило цель настоящего исследования: повышение эффективности и безопасности программы ЭКО и ПЭ путем прогнозирования синдрома гиперстимуляции яичников с учетом ангиогенных факторов.
Полный текст статьи: |
---|
Читать полный текст статьи в формате pdf |