Вы здесь

Гормональная подготовка эндометрия у пациенток с неэффективными попытками ЭКО в анамнезе

Одним из наиболее современных и перспективных методов лечения бесплодия является экстракорпоральное оплодотворение и перенос эмбрионов (ЭКО и ПЭ). Улучшение результативности ЭКО во многом связано не только с особенностями фолликулярного аппарата яичников, качеством эмбриона, но и с маточными структурами, в частности - с функциональным состоянием эндометрия, его зрелостью и готовностью к имплантации.

Пациентки с многократными неудачными программами вспомогательных репродуктивных технологий составляют около 30% от всех пациентов, которые лечатся с использованием этих методов. Неадекватная рецептивность эндометрия ответственна приблизительно за две трети неудач имплантации, тогда как эмбрион - только за одну треть.

Так как большинство исследований отрицают роль гистологического датирования эндометрия (определения соответствия морфологической структуры оболочки матки дню менструального цикла) в клинике бесплодия, в настоящее время развиваются альтернативные методы оценки функции эндометрия, а также ведется активный поиск биологических маркеров "окна имплантации", способных прогнозировать наступление беременности в программах ВРТ.

Многочисленные исследования посвящены изучению потенциальных маркеров восприимчивости эндометрия как предикторов наступления беременности и, при этом, в основном помогли определить клеточные и молекулярные механизмы, с помощью которых происходят этапы имплантации. Однако использование даже наиболее изученных в настоящее время биомаркеров имплантации в клинической практике крайне ограничено.

Одними из наиболее изученных биомаркеров "окна имплантации" являются пиноподии - структуры, появляющиеся в апикальной части поверхностного эпителия эндометрия в период максимальной рецептивности.

Большинство идентифицированных маркеров имплантации (пиноподии, интегрин ?v?3, LIF, Е-катгерин, HOX гены и др.) регулируются путем прямого или опосредованного влияния эстрадиола и прогестерона.

Однако важен не только уровень половых стероидов в организме, но и сохранение всех путей реализации гормонального эффекта, в чем решающую роль играет количество функционально полноценных рецепторов ткани эндометрия к соответствующим стероидным гормонам.

В течение нормального менструального цикла содержание в эндометрии рецепторов к эстрогенам и прогестерону претерпевает закономерные колебания, синхронные с изменением концентрации эстрадиола и прогестерона в общем и маточном кровотоке.

Некоторые авторы (С.В. Никитин, 2006; A.П. Лазарев, 2007) полагают, что у пациенток, страдающих трубно-перитонеальным бесплодием, существует гормональная недостаточность яичников, связанная с низкими количеством и/или чувствительностью рецепторов эстрогенов и прогестерона в эндометрии, и указанные изменения рецептивности эндометрия у женщин с неэффективными попытками ЭКО в анамнезе могут явиться причиной неудач последующих циклов ВРТ. Другие авторы приводят диаметрально противоположные данные (В.С. Бессмертная, 2008), говоря о повышение экспрессии стероидных рецепторов у пациенток с бесплодием.

В настоящее время в научной литературе продолжается дальнейшая дискуссия и изучение рецепторного аппарата эндометрия у пациенток с повторными неудачами имплантации в программах ВРТ.

Также нет единого мнения о схемах гормональной подготовки к программе ЭКО и ПЭ, длительности их применения и влиянии различной гормональной терапии на функциональное состояние эндометрия и готовности его к имплантации. Не разработаны прогностические критерии наступления беременности у пациенток с неудачными попытками в рамках циклов ВРТ.

Результаты различных исследований достаточно противоречивы, поэтому представляется актуальным определение целесообразности и эффективности применения гормональной терапии для подготовки к программе ЭКО у пациенток с ранее неэффективными попытками на основании морфофункционального состояния эндометрия.

Цель исследования: повышение результативности лечения бесплодия методом ЭКО и ПЭ путем оптимизации тактики предварительной подготовки эндометрия у пациенток с неэффективными попытками в анамнезе.

Полный текст статьи:
Читать полный текст статьи в формате pdf
Номер журнала: 
Авторы: 
Раздел: