Вы здесь

Гормональная контрацепция у женщин с аутоиммунным тиреоидитом

Сохранение репродуктивного здоровья женщин, в том числе и с аутоиммунными заболеваниями, является одной из главных задач современной медицины. Согласно данным литературы, аутоиммунные заболевания встречаются у 3-8% населения Земли, значительно чаще у женщин, чем у мужчин, и отличаются длительным хроническим течением. Известно, что одним из наиболее часто встречаемых аутоиммунных заболеваний у женщин является аутоиммунный тиреоидит (АИТ), нередко сочетающийся с гинекологической и акушерской патологией.

АИТ - это органоспецифическое, Т-клеточноопосредованное аутоиммунное заболевание, характеризующееся образованием аутоантител к ткани щитовидной железы с последующим снижением ее функции. Учитывая тот факт, что в основе всех аутоиммунных заболеваний лежат схожие патогенетические механизмы, можно вполне объяснить нередкое сочетание различных аутоиммунных процессов. Не вызывает сомнений, что такое сочетание не только ухудшает течение заболеваний, но и оказывает негативное влияние на репродуктивную функцию женщины. Вместе с тем, большинство пациенток с АИТ сексуально активны, фертильны, и в этой связи нуждаются не только в высокоэффективных, но и безопасных и приемлемых методах контрацепции, не оказывающих отрицательного влияния на основное заболевание.

В настоящее время гормональная контрацепция считается одним из наиболее высокоэффективных методов контрацепции, обладающих не только контрацептивным, но и лечебным эффектом при таких гормонозависимых гинекологических заболеваниях как: эндометриоз, миома матки, гиперандрогения, предменструальный синдром, ДМК, дисменорея и др. Этот аспект весьма важен для женщин с АИТ, так как у них выявлены высокая частота таких заболеваний и их сочетание. Доказано, что, кроме лечебного, гормональная контрацепция обладает и профилактическим эффектом, снижая риск развития рака эндометрия и яичников, доброкачественных новообразований молочной железы, железодефицитной анемии, колоректального рака и др.

Анализ данных литературы свидетельствует об отсутствии исследований, посвященных влиянию различных методов контрацепции на течение АИТ у женщин. До настоящего времени не изучено влияние гормональной контрацепции на клиническое течение АИТ, а именно, на иммунологические показатели данного заболевания. Существуют единичные сообщения, свидетельствующие об отрицательном действии гормональной контрацепции на гуморальный иммунитет. Однако некоторые авторы считают, что гормональная контрацепция, обладая иммуносупрессивным действием, не оказывает отрицательного влияния на уровень антител к щитовидной железе (Bulow Pedersen I. 2006). Не изучены особенности репродуктиного здоровья женщин с АИТ, эффективность и приемлемость гормональных контрацептивов у них. Не определена тактика ведения пациенток с АИТ в процессе контрацепции.

В этой связи целью исследования явилась разработка тактики ведения пациенток с АИТ в процессе применения гормональной контрацепции, учитывая влияние различных гормональных контрацептивов на параметры иммунной системы и течение основного заболевания.

Полный текст статьи:
Читать полный текст статьи в формате pdf
Номер журнала: 
Авторы: 
Раздел: