Современные патогенетические принципы лечения беременных с констипацией

ЦКБ РАН, г. Москва

Констипация (запор) - длительная задержка дефекации и/или систематически неполное, нерегулярное опорожнение кишечника, является одной из наиболее распространенных гастроэнтерологических проблем у беременных, а ее частота, по данным разных авторов, составляет от 17 до 50%.

Характерными симптомами данного состояния является редкий (реже 3 раз в неделю), твердый и скудный стул. Консистенция кала определяется количеством воды, в твердом кале ее объем не превышает 40%, в нормальном - 70%, а в жидком - 95%, объективным критерием запора также считается уменьшение веса каловых масс до 35 г/сутки и менее [11, 24, 38, 42].

Клиническая картина затруднения при дефекации сопровождается жалобами больных на дискомфорт в животе, ощущение наличия в прямой кишке каловых масс, которые они не могут изгнать, несмотря на длительные и повторные натуживания [40].

Классификация запоров у взрослых включает ряд вариантов, которые представлены в таблице 1.

Однако, предложенная классификация довольна сложна и не получила широкого распространения, поэтому на наш взгляд более удачным является выделение нескольких патофизиологических типов хронической констипации, которые представлены в таблице 2.

Анализируя представленные классификации необходимо отметить, что запоры могут быть первичными, вторичными и идиопатическими. Наибольший интерес для акушеров - гинекологов представляют разделы, посвященные функциональным расстройствам, чаще вторичным, включающим в том числе и констипацию у беременных [21].

Причинами развития запоров при беременности, чаще в период с 16 по 36 неделю гестации, является повышение уровня прогестерона и его метаболитов, которые активируют ингибирующий гастроинтестинальный гормон, снижают выработку стимулирующих перистальтику веществ: гастрин, холецистокинин, энкефалины, субстанцию Р и уровень мотилина [51].
Возможны и некоторые другие механизмы возникновения запоров при гестации, которые заложены в единстве системы кровоснабжения и нейрогуморальной регуляции матки и толстой кишки, определенную роль в развитии запоров играют также аллергические и аутоиммунные процессы [42, 63]. Поэтому, довольно трудно выделить одну причину, которая приводит к запору во время беременности, чаще действует совокупность различных факторов [52, 61].

Констипация у беременных является реальной угрозой здоровью матери и плода, вызывая нарушения в биоценозе толстой кишки и микрофлоры влагалища [11].

Изменение количественного и качественного состава микрофлоры оказывает негативное влияние на защиту организма от инфекции, состояние местного иммунитета и способствует возникновению атопических состояний, мальбабсорбции, дисбиозов, что может явиться причиной восходящего инфицирования плода и развития различных осложнений гестационного периода у беременной [21, 49, 60]. Установлено, что течение беременности на фоне толстокишечного стаза часто осложняется угрозой прерывания в различные сроки,

Полный текст статьи:
Читать полный текст статьи в формате pdf