Современные подходы к ведению женщин с синдромом привычной потери беременности в условиях женской консультации

Рубрика:
Авторы:

Стратегия службы родовспоможения и помощи новорожденным в современных условиях определяется концепцией демографической политики РФ на период до 2025 г. В программе развития здравоохранения до 2020 г. в том числе поставлены задачи: укрепление репродуктивного здоровья населения, повышение удовлетворенности населения качеством и доступностью медицинской помощи. Среди важнейших проблем акушерства одно из первых мест занимает синдром привычной потери беременности (ППБ). Интерес к этой проблеме возрастает в связи с появлением новых возможностей, позволяющих определить этиопатогенетические факторы ППБ.

Согласно обобщенным данным литературы, частота привычных выкидышей, особенно ранних сроков достаточно высока и составляет 2-5% в популяции. В структуре невынашивания частота ППБ составляет от 5 до 20%. При этом установить этиопатогенетические механизмы ППБ удается лишь у каждой второй женщины. Помимо социальных среди непосредственно медицинских аспектов ППБ лидирующее положение занимают такие причины, как генетические, анатомические, эндокринные, иммунологические, инфекционные, гемостазиологические, метаболические и системные заболевания и другие.

В последнее десятилетие структура приоритетных направлений при изучении ППБ претерпела ряд существенных изменений. С одной стороны, это связано с совершенствованием диагностических и лечебно-профилактических мероприятий, в первую очередь, при большинстве эндокринных нарушений и инфекционном факторе, с другой стороны - с увеличением частоты иммунологических нарушений и тромбофилических состояний, а также т.н. "маточного фактора", существенной составляющей которого является хронический эндометрит.

Многие стороны патогенеза ППБ на современном этапе рассматриваются с позиций значения главного комплекса гистосовместимости - генов, кодирующих HLA систему, необходимую для регулирования активности лимфоцитов и антигенспецифических взаимодействий клеток. Иммунная система тесно взаимодействует с эндокринной, в первую очередь, при участии прогестерона. При прогестероновой недостаточности превалирует продукция провоспалительных цитокинов по отношению к регуляторным. Указанные реакции осуществляются при участии NK (CD56) клеток. Провоспалительные цитокины активируют цитотоксические свойства NK клеток и фагоцитарную активность макрофагов, содержащихся в повышенном количестве в эндометрии и децидуальной ткани при наличии хронического эндометрита. Провоспалительные цитокины могут оказывать прямое повреждающее воздействие на трофобласт и активировать локальное тромбообразование. Внутрисосудистое свертывание крови также может иметь место до беременности при врожденных и приобретенных тромбофилических состояниях. Избыточная активация В-клеточного звена иммунной системы приводит к патологическому антителообразованию, в том числе к фосфолипидам, ХГЧ и др. Следствием указанных изменений являются нарушение процессов имплантации и инвазии трофобласта. Чрезмерная активность интерфероновой системы при ППБ, зачастую спровоцированная вирусным компонентом, может приводит к развитию иммунных реакций, направленных на элиминацию возбудителя с одновременным нарушением развития трофобласта и плаценты.

Ряд научно-обоснованных рекомендаций трудно свести в единый алгоритм лечебно-диагностических методик. Необходима предгестационная подготовка, динамическое наблюдение в течение всей беременности, постоянная коррекция проводимого лечения. Крайне актуальным является совершенствование диагностики и лечения привычной потери беременности в женской консультации.
К сожалению, в условиях женских консультаций нередко в силу низкого материально-технического обеспечения и недостаточной профессиональной подготовки кадров ведение женщин с ППБ осуществляется рутинными методами. Несмотря на создание при женских консультациях специализированных кабинетов по невынашиванию беременности, оснащенных стационаром дневного пребывания (в соответствии с приказом МЗ РФ №438 от 09.12.1999г.), качество оказания медицинской помощи зачастую оставляет желать лучшего.

Цель исследования явилась оптимизация тактики комплексного обследования и ведения женщин с привычной потерей беременности в условиях женской консультации с последующей оценкой эффективности проведенных мероприятий.

Для реализации задач исследования в женской консультации № 6 УЗ ЦАО г.Москвы был проведен анализ причин ППБ, особенностей течения беременности и её исходов в 674 наблюдениях за период 1990-2007 гг.

Полный текст статьи:
Читать полный текст статьи в формате pdf