Вы здесь

Оптимизация тактики ведения беременности и родов у женщин с врожденными аномалиями желудочно-кишечного тракта и брюшной стенки плода

ФГУ «НЦАГиП им. В.И. Кулакова»

В последние годы в большинстве стран мира проблема врожденных пороков развития плода (ВПР) остается актуальной. По материалам ВОЗ частота врожденной патологии у детей составляет 4–5 %, а по данным ряда исследователей она достигает 7%.

Доля врожденных пороков развития органов пищеварения в структуре перинатальной и младенческой смертности составляет 6,3 и 12,2% соответственно. В структуре перинатальной смертности в Московской области ВПР желудочно-кишечного тракта занимают 4-е место (11,9%) после аномалий развития опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой системы, множественных пороков развития.

Как показывает практика развитых стран, одним из основных слагаемых повышения эффективности хирургического лечения этих детей, снижения экономических затрат на выхаживание является оперативное лечение новорожденных по месту рождения в условиях перинатального центра. При этом устраняется ряд неблагоприятных факторов, оказывающих негативное влияние на исход операции, таких как переохлаждение, потеря времени на транспортировку и адаптацию новорожденных, риск инфицирования.

В последние два десятилетия, благодаря внедрению и развитию современных методов пренатальной диагностики, совершенствованию неонатальной хирургической помощи в клинической практике значительно изменился подход к тактике ведения беременных с ВПР плода. Максимально полная и точная информация о характере и особенностях того или иного порока развития плода, диагностированного антенатально, позволяет акушеру-гинекологу, хирургу – неонатологу вместе с супружеской парой принять решение о целесообразности пролонгирования беременности, наиболее рациональной тактике ведения беременности и родов с учетом интересов как женщины, так и плода, сроках и методах хирургического лечения новорожденного.

Одним из перспективных направлений в области индивидуального прогнозирования развития ВПР является поиск маркеров, присущих для данной патологии. Большое значение это положение имеет для определения роли иммуногенетических механизмов и этиологических факторов. В настоящее время вопросы, касающиеся установления взаимосвязей HLA-комплекса с ВПР, с точки зрения прогнозирования риска возникновения аномалий, остаются малоизученными.

Существует гипотеза, согласно которой главный комплекс гистосовместимости сцеплен с так называемыми рецессивными летальными генами, что ведет к нарушениям репродуктивного процесса, порокам развития потомства, и повышает риск развития злокачественных новообразований. Согласно этой гипотезе, существуют два вида факторов, влияющих на репродуктивные нарушения и врожденную патологию: иммунологические и генетические. Данные эпидемиологических исследований демонстрируют, что злокачественные опухоли встречаются чаще у детей с различными аномалиями развития, а дети рождены, в свою очередь, преимущественно от матерей, имевших в анамнезе рецидивирующие спонтанные аборты и отягощенную наследственность по онкологическим заболеваниям.

Полный текст статьи:
Читать полный текст статьи в формате pdf
Номер журнала: 
Авторы: 
Раздел: