Вы здесь

Роль нарушений функции щитовидной железы при реализации программ ЭКО у пациенток с бесплодием

ММА им. И.М. Сеченова

За последнее десятилетие значительно возросло внимание исследователей к аутоиммунной патологии щитовидной железы, которая наиболее распространена среди женщин репродуктивного возраста и является важным фактором в развитии нарушений репродуктивной функции. Совершенствование программ ВРТ позволило увеличить частоту наступления беременности от 30 до 80 % при бесплодии различного генеза. Однако наступление беременности в программах ВРТ не является гарантией ее успешного развития. Как известно для этого необходимы три фактора: полноценный эмбрион, рецептивный эндометрий и их эффективное взаимодействие в период "окна имплантации" под влиянием гормональных и иммунных изменений.

По мнению большинства авторов неудачи реализации репродуктивной функции связаны не столько с наличием аутоантител к щитовидной железе, а являются cледствием генерализованного аутоиммунного дисбаланса, приводящего к снижению фертильности, нарушению имплантации и развития беременности. В литературе активно обсуждается роль RAFS-синдрома: Reproductive Autoimmune Failure Syndrome; "синдром репродуктивных аутоиммунных потерь" при котором описаны многочисленные иммунологические нарушения. Предполагается, что антитиреоидные антитела могут служить маркером генерализованной иммунной дисфункции и сочетаться с другими неорганоспецифическими и органоспецифическими аутоиммунными процессами, влияющим на репродуктивную функцию. Многими авторами подчеркивается роль антитиреоидных антител как независимого фактора, неблагоприятно влияющего на исход программ ВРТ и на ранние репродуктивные потери. Обсуждается необходимость комплексной оценки состояния иммунной системы у пациенток с бесплодием и аутоиммунной патологией щитовидной железы на этапе подготовки к ЭКО. В настоящее время требуют детального описания и анализа механизмы влияния антитиреоидных антител на состояние органов репродуктивной системы и реализацию репродуктивной функции в программах ВРТ. Требуют уточнения иммунологические и молекуларно-биологические нарушения, лежащие в основе дефектов рецептивности эндометрия и нарушении механизмов имплантации при аутоиммунной патологии щитовидной железы. Несмотря на достижения современной репродуктологии, в настоящее время нет единого мнения о необходимости проведения патогенетической терапии у пациенток с антитиреоидными антителами перед программой ВРТ, не определены параметры мониторинга и скрининга.

Вышеизложенное определило цель настоящего исследования: оценка эффективности программ ЭКО у женщин с бесплодием при аутоиммунной патологии щитовидной железы.

Полный текст статьи:
Читать полный текст статьи в формате pdf
Номер журнала: 
Раздел: