Вы здесь

Оценка андрогенного статуса при преждевременной недостаточности яичников и дифференцированный подход к лечению

НЦАГиП имени В.И. Кулакова

Преждевременная недостаточность яичников (ПНЯ) - это клинический синдром, типичным проявлением которого является стабильная или эпизодическая гипергонадотропная аменорея у женщин моложе 40 лет. Распространенность ПНЯ в популяции восточноевропейских женщин составляет 1,0% (95% ДИ 0,7-1,4), она почти такая же среди жительниц США - 1,1%. Однако у представительниц азиатской расы частота зарегистрированных случаев ПНЯ существенно ниже и составляет среди китаянок - 0,5% (95%ДИ 0,1-1,9), среди японок - 0,1% (95%ДИ 0,02-1,1). Доля женщин с различными клиническими вариантами гипергонадотропной аменореи составляет 0,7% от всех госпитализированных в гинекологические отделения НЦАГ и П за десятилетний период.

В основе данной патологии лежит врожденное или приобретенное снижение количества фолликулов в результате нарушения процесса фолликулогенеза, либо ускорения апоптоза и их атрезии. Эти нарушения могут манифестировать в различные периоды жизни молодой женщины, в итоге, приводя к ограничению овариального резерва или преждевременному полному его истощению.

В последние годы причины возникновения ПНЯ анализируются с учетом новых возможностей молекулярно-генетических технологий. К настоящему времени широко представлены как экспериментальные, так и клинические работы, оценивающие влияния андрогенов на фолликулогенез с учетом экспрессии их рецепторов.

Ген, кодирующий андрогенный рецептор (AR) человека, принадлежит к семейству ядерных транскрипционных факторов и локализуется на хромосоме Х в области Хq11.2-q12. Хорошо изучено, что именно с делециями в хромосоме Х (как в коротком Хр, так и в длинном плечах -Xq) связаны нарушения функции яичников. Наиболее важным регионом для поддержания овариальной функции является область Xq13, возможно, в этом участке находится центр инактивации хромосомы X (XCI). В последние годы хорошо изучена связь избирательной или неслучайной инактивации хромосомы Х (SXCI) с ПНЯ, при этом частота ее встречаемости в зависимости от этнической принадлежности изучаемой популяции составляет от 20 до 50%. Работой Габибуллаевой З.Г. (2008) доказано наличие SXCI при пороговом уровне і70% у каждой четвертой больной с ПНЯ, что превышает показатели англо-американской популяций в 7,5 раз. Поскольку регион Xq13 находится в относительной близости с локусом гена AR (Xq11.2-12), возможно AR является геном-кандидатом для развития ПНЯ.

Известно, что в позднем преовуляторном фолликуле количество AR снижается, поскольку они стимулируют процесс атрезии поздних атретических фолликулов. В связи с этим появилась теория о том, что значительная представленность AR в яичниках препятствует эстрогенному доминированию, вызывая раннее истощение фолликулярного аппарата.

Трансактивационный домен молекулы AR содержит в себе высокоинформативный тракт (полиQ), состоящий из разного количества аминокислотных остатков гуанина, который кодируется тринуклеотидным CAG-повтором (цитозин-аденин-гуанин). Доказано, что активность AR на клеточном уровне обратно пропорциональна длине его CAG-повтора. Однако до настоящего времени существуют разноречивые точки зрения о связи трансактивационной активности рецептора с уровнями его лигандов. В равной степени признается как прямо, так и обратно пропорциональная зависимость между уровнем тестостерона и полиморфизмом CAG-повтора гена AR.

Помимо оценки активности гена AR на основе изучения его амплификации, которая указывает на повышенную экспрессию AR даже при низких концентрациях его лиганда, представляет интерес изучение его взаимосвязи с сывороточными андрогенами.

Все вышеизложенное явилось основанием для углубленной оценки при ПНЯ продукции андрогенов, а также с помощью современных молекулярно-генетических методов проведения всестороннего изучения AR, включая оценку его функциональной активности.

Цель исследования: оценить у больных с ПНЯ продукцию андрогенов и их взаимосвязь с активностью и представленностью гена AR и обосновать выбор лечебной тактики.

Полный текст статьи:
Читать полный текст статьи в формате pdf
Номер журнала: 
Авторы: 
Раздел: