Вы здесь

Функциональное состояние эндотелия и особенности эндокринно-метаболического профиля больных с различными фенотипами синдрома поликистозных яичников

НЦАГиП имени В.И. Кулакова

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) представляет собой одну из наиболее распространенных форм эндокринных нарушений у женщин репродуктивного возраста. С современных позиций СПКЯ рассматривается не только как одна из ведущих причин гиперандрогений, сопровождающаяся нарушением ритма менструации, гирсутизмом и ановуляторным бесплодием, но и как своеобразная форма МС, манифестирующаяся ГИ, НТГ, ДЛП. Отмечено, что пациентки с СПКЯ склонны к повышению систолического давления, это часто приводит к развитию артериальной гипертензии и увеличению риска развития преэклампсии в конце беременности и в родах. 50-60% больных с СПКЯ страдают ожирением, преимущественно андроидного типа, которое сопряжено с увеличением синтеза биологически активных веществ, в том числе провоспалительных цитокинов. Это имеет немаловажное значение, поскольку, с современной точки зрения, в формировании атеросклероза играют роль как нарушения метаболизма и транспорта липидов, так и воспаление сосудистой стенки. В соответствии с современными представлениями, одним из наиболее важных показателей активности субклинического воспаления, стимулирующего основные патогенетические звенья атеросклероза, является вчСРБ. Данные, о его повышении при СПКЯ, приведенные в некоторых публикациях, могут косвенно указывать на раннее формирование атеросклероза, сопряженного с хроническим воспалением.

Как известно, начальным этапом атеросклеротического поражения сосудистой стенки является ЭД, характеризующаяся снижением ЭЗВД и увеличением синтеза ЭТ-1, который, помимо вазоконстрикторного действия, ингибирует фибринолиз, оказывает стимулирующее влияние на пролиферацию гладкомышечных клеток и адгезию лейкоцитов к поверхности эндотелия. Указанные выше изменения традиционно трактуются как факторы риска формирования атеросклероза. Нарушения функции эндотелия играют роль как в атерогенезе, так и в развитии гестационных осложнений, к числу которых можно отнести преэклампсию и синдром ВЗРП. В связи с этим можно предположить, что больных с СПКЯ следует относить к группе с повышенным риском развития ССЗ. В ряде научных работ эта точка зрения нашла клинико-лабораторное подтверждение в виде увеличения толщины интима-медиа сонных артерий, повышения уровня ЭТ-1, частоты кальциноза коронарных сосудов и возрастания риска инфаркта миокарда артерий у женщин с СПКЯ. Однако в литературе можно найти и противоположные данные об отсутствии патологических изменений интимы сосудов, артериальной гипертензии и повышении смертности от ССЗ.

Не исключено, что разноречивость результатов научных исследований связана с разнообразием клинических проявлений СПКЯ и различием подходов к его диагностике, которые использовались до 2003 года. Принятие Роттердамской резолюции (The Rotterdam ESHRE/ASRM-Sponsored PCOS Consensus Workshop Group 2004) позволило не только унифицировать диагностические критерии синдрома, но и обосновать возможность существования различных фенотипов, которые, вероятно, имеют не только клинико-гормональные особенности, но и отличия в метаболическом профиле и рисках ССЗ. Проведение исследований, направленных на изучение метаболических отклонений, функционального состояния сосудистой стенки, а также оценка роли гормональных факторов (андрогенов, эстрогенов и инсулина) в генезе ЭД у больных с различными фенотипами СПКЯ, представляется важным и актуальным, как с научной, так и с практической точки зрения.

Тактика ведения больных с СПКЯ, прежде всего, направлена на коррекцию ГА, устранение ановуляции, регуляцию ритма менструаций и восстановление фертильности. Помимо этого возникает вопрос о целесообразности и возможности модификации факторов риска ССЗ. Несмотря на дискуссии о ведущих механизмах, повышающих риск развития ССЗ, имеются исследования, показавшие, что применение ИС оказывает положительное влияние не только на эндокринную функцию репродуктивной системы и метаболические характеристики, но и на другие факторы риска ССЗ. С этих позиций, представляется вполне логичным и обоснованным изучение влияния метформина и росиглитазона, представителей двух групп ИС: бигуанидов и ТЗД 2 поколения, как на гормональные параметры, так и на функциональные показатели состояния эндотелия и факторы риска атерогенеза у больных с СПКЯ.

Цель исследования: оптимизация тактики ведения больных с СПКЯ на основе выделения различных фенотипов синдрома, изучения их эндокринно-метаболических характеристик, функционального состояния эндотелия сосудов и ответа на разные виды негормональной терапии.

Полный текст статьи:
Читать полный текст статьи в формате pdf
Номер журнала: 
Авторы: 
Раздел: