Вы здесь

Клиника, диагностика и лечение патологии шейки матки у больных миомой матки

НЦАГиП имени В.И. Кулакова

Актуальность проблемы изучения состояния шейки матки у больных миомой матки определяется тем, что как миома матки, так и заболевания шейки матки являются наиболее часто встречаемыми гинекологическими заболеваниями женских половых органов. При профилактических осмотрах миома матки выявляется впервые у 15% женщин старше 30 лет, а в структуре гинекологических заболеваний частота ее достигает 27%. Частота патологии шейки матки в целом достигает 30% в популяции и увеличивается при сопутствующей гинекологической патологии. Однако данные о частоте патологии шейки матки при миоме отсутствуют.

Чрезвычайно актуальной является проблема определения объема операции при миоме матки в зависимости от состояния шейки матки. Если при наличии изменений шейки матки и необходимости гистерэктомии вопрос решается в пользу экстирпации матки, то при их отсутствии вопрос остается дискутабельным.

Сторонники радикальных операций (экстирпация матки) при нормальном состоянии шейки матки оправдывают такой подход тем, что в культе шейки может возникнуть рак. Частота рака культи шейки после надвлагалищной ампутации матки по отношению ко всем случаям рака шейки колеблется от 0,28 до 3,6%). Высока и частота выявления доброкачественных изменений шейки матки при миоме матки, достигающая 36%. Частота предраковых изменений, выявленных при профилактических осмотрах пациенток с миомой при кольпоскопическом исследовании колеблется от 3% до 16,2%.

Известно, что шейка матки также, как и матка, является гормональнозависимым органом, что свидетельствует об определенной общности патогенетических механизмов, лежащих в основе развития их патологических изменений, однако анатомически и функционально шейка матки в известной мере автономна, и в этой связи многое в развитии ее патологии, в том числе при заболеваниях тела матки остается неизученным.

В частности, не изучена структура заболеваний шейки матки у женщин, наблюдающихся по поводу миомы матки, не определены особенности состояния шейки матки у больных, подвергшихся операции субтотальной гистерэктомии в различные сроки после нее и у неоперированных женщин, подлежащих диспансерному наблюдению, не выявлена эффективность различных методов лечения и реабилитации после проведенного лечения.

В этой связи целью исследования явилась разработка тактики и принципов лечения патологии шейки у больных с миомой матки на основании изучения ее особенностей у неоперированных женщин и у пациенток после субтотальной гистерэктомии (с придатками и без) в различные сроки после операции

Полный текст статьи:
Читать полный текст статьи в формате pdf
Номер журнала: 
Авторы: 
Раздел: