Оптимизация лимфоцитоиммунотерапии в лечении привычной потери беременности первого триместра

Рубрика:
Авторы:

Большинство привычных выкидышей ранних сроков беременности обусловлено иммунологическим отторжением плода как аллотрансплантата, чужеродного для матери вследствие экспрессии отцовских антигенов.

К аллоиммунным механизмам потери беременности относят совместимость супругов по системе HLA, высокий уровень NK клеток в периферической крови, повышенный уровень провоспалительных цитокинов и отсутствие блокирующих факторов в сыворотке крови матери.

Согласно мнению ряда исследователей, при совместимости супругов более чем по трем антигенам системы HLA, без проведения терапии, риск невынашивания составляет 100% в связи с недостаточной продукцией блокирующих факторов при беременности.

У женщин с ранними потерями беременности наблюдается увеличение в субпопуляции цитотоксических CD16+, CD56+ и CD3–56+16+ клеток, что может способствовать ее прерыванию даже у тех пациенток, чьи абортусы имеют нормальный хромосомный набор.

Еще один аллоиммунный механизм прерывания беременности основан на эмбриотоксическом влиянии цитокинов Th1-типа, таких как ИФН-g и ФНО-a. Приблизительно у 25% женщин с необъяснимым привычным выкидышем обнаружена повышенная секреция эмбриотоксических Th1 цитокинов.

Одним из методов лечения, направленных на сохранение беременности при аллоиммунных нарушениях, является активная иммунизация аллогенными лимфоцитами. Применение лимфоцитоиммунотерапии (ЛИТ) позволяет изменить состояние иммунной системы матери в сторону преобладания Th2-иммунного ответа. В целом ряде исследований показано, что ЛИТ успешно применяется в системе комплексного лечения привычного невынашивания беременности. При условии отсутствия хромосомных аномалий у эмбриона, эффективность терапии составляет более 90%.

Однако отношение к данному методу терапии неоднозначное, помимо сторонников имеются и противники, которые не считают аллоиммунные нарушения причиной невынашивания беременности. ЛИТ клетками мужа или донора является чрезвычайно дискутабельным методом профилактики и лечения аллоиммунных форм невынашивания беременности, однако многие аспекты применения ЛИТ остаются неясными: нет четких критериев отбора пациенток для лечения, неотработанны сроки проведения ЛИТ, нет четких данных об эффективности различных доз вводимых лимфоцитов. Все вышеизложенное позволило определить цель настоящего исследования.

Цель исследования: оптимизация метода лимфоцитоиммунотерапии и оценка ее эффективности при подготовке и в первом триместре беременности у пациенток с аллоиммунным генезом привычной потери беременности.

Полный текст статьи:
Читать полный текст статьи в формате pdf