Основные наследственные тромбофилии и их роль при привычном невынашивании беременности

Рубрика:
Авторы:

Невынашивание беременности по своей социальной значимости остается наиболее актуальной проблемой акушерства. Согласно сводным литературным данным, частота этой акушерской патологии колеблется от 16 до 20% (Сидельникова В.М., 2005). Благодаря успехам медико-биологических наук многие аспекты невынашивания беременности в настоящее время достаточно подробно освещены, хотя и требуют дальнейших исследований. Это касается, в том числе и тромбофилических нарушений.
С самых ранних сроков физиологическая беременность сама по себе является тромбофилическим состоянием, при котором в 5–6 раз повышается риск венозных тромбозов за счет сдавления беременной маткой нижней полой вены и подвздошных вен, увеличения объема крови во время беременности, недостаточности венозных клапанов. Предрасполагающими факторами могут быть тенденция к стазу в результате гормональных изменений, состояние физиологической гиперкоагуляции, ингибирование фибринолиза, снижение содержания и активности естественных антикоагулянтов крови, повышение функциональной активности тромбоцитов.

В последние годы активно изучаются вопросы влияния наследственных дефектов гемостаза в виде мутации/полиморфизма генов на реализацию генеративной функции женщин с привычным невынашиванием беременности в анамнезе. Достаточно подробно освещены вопросы, связанные с дефицитом антитромбина – III, а также протеинов C и S. Вместе с тем остаются недостаточно изученными вопросы, связанные с возможным влиянием других полиморфизмов генов системы гемостаза.

Согласно современной терминологии, мутация относится к генному полиморфизму, который заключается в альтернативных вариантах гена (обычно нормального и мутантного). Применительно к понятию «генный полиморфизм» обычно рассматриваются нейтральные мутации, не приводящие к заметным нарушениям функции гена, тогда как «мутациями» обычно называют изменения, приводящие к выраженному нарушению работы гена. Принято называть полиморфизм генов MTHFR C677T, FV (Leiden), FII G20210A мутацией, что, по-видимому, связано с общеизвестными данными об их высоком риске возможных тромбоэмболических и других осложнений. Известно, что наследственные дефекты гемостаза усугубляют физиологическую гиперкоагуляцию во время беременности и нередко активизируют процессы внутрисосудистого тромбогенеза с последующими неблагоприятными событиями для беременной и плода.

Наследственные тромбофилии являются причиной тромбоэмболических состояний и связаны с повышенным риском различных осложнений беременности: репродуктивными потерями, ПОНРП, выраженной задержкой роста плода, ранним началом преэклампсии тяжелой степени. По данным литературы, около 40% тромбоэмболий и около 30% акушерских осложнений связаны с наследственными тромбофилиями.

Поскольку полноценное плацентарное кровообращение зависит от сбалансированного соотношения прокоагулянтных и антикоагулянтных механизмов, наследственные тромбофилии могут приводить не только к развитию тромбозов во время беременности и в послеродовом периоде, но и к различным плацентарным сосудистым осложнениям, следствием которых может являться нарушение имплантации или развития зародыша.
Риск венозных тромбозов и тромбоэмболий дополнительно возрастает у женщин с сочетанными с АФС тромбофилическими состояниями. Тем не менее, риск тромботических и гестационных осложнений при различных наследственных тромбофилиях, по-видимому, неодинаков и требует детального изучения.

В связи с изложенным изучение роли наследственных тромбофилий, наиболее часто встречающихся при привычном невынашивании беременности, влияние их на становление и течение беременности, послеродовый период, развитие различных, в первую очередь, тромботических осложнений, и качество жизни в целом, – является актуальной акушерской проблемой.

Целью исследования явилось определение влияния основных наследственных тромбофилий (мутации генов MTHFR C677T, FV (Leiden), FII G20210A и полиморфизм гена PAI-1) на частоту и сроки репродуктивных потерь, течение беременности и послеродового периода у женщин с привычным невынашиванием беременности и обоснование дифференцированных лечебно-профилактических мероприятий.

Полный текст статьи:
Читать полный текст статьи в формате pdf