Вы здесь

Нарушения мочеиспускания у беременных женщин: факторы риска, диагностика и эффективность поведенческой терапии

Недержание мочи (НМ) является серьезной социально-экономической проблемой, не зависимой от возраста. Длительное время считалось, что развитие нарушений мочеиспускания у женщин тесно связано с климактерием и возрастными изменениями в урогенитальном тракте. Однако последние эпидемиологические исследования показали, что и для репродуктивного возраста НМ является значимой проблемой: каждая 5-я европейская женщина страдает различными видами расстройств мочеиспускания, что существенно снижает качество их жизни (Prospective Urinary Incontinence Research – PURE, 2006). В России проблема НМ у женщин репродуктивного возраста изучена в единственном эпидемиологическом исследовании, проведенном И.А. Аполихиной. По данным среди женщин мегаполиса на примере г. Москвы в возрасте 25–34 лет нарушения мочеиспускания встречаются в 8,7% случаев.

Суммируя данные эпидемиологических исследований, полученные за последние 10 лет, можно сделать вывод о ведущем значении беременности и родов в развитии нарушений мочеиспускания. В классификации факторов риска, разработанной R. Bump, модифицированной О.Б. Лораном, беременность и роды определяются как провоцирующие факторы развития НМ [Лоран О.Б., 2001].

Мнения об основных факторах риска развития нарушений мочеиспускания во время беременности в литературе достаточно противоречивы и их оценка неоднозначна.
Изменения, происходящие в мочевыделительной системе во время беременности, с одной стороны, являются физиологическими, с другой, могут способствовать развитию нарушений мочеиспускания. К их числу относят: развитие физиологической полиурии и полидипсии, повышение экскреции натрия, снижение емкости мочевого пузыря, изменение уровня половых гормонов, особенности кровоснабжения детрузора и уретры. Полагают, что на состояние нижней трети мочеполового тракта значительное влияние оказывает увеличение внутрибрюшного давления, обусловленное активным ростом беременной матки.

Формирование стрессового и смешанного НМ во время беременности может быть связано с генетически обусловленной системной неполноценностью соединительной ткани и развитием гипермобильности шейки мочевого пузыря. Большое значение придают снижению адаптационных изменений нижних отделов мочевого тракта. Показано, что у здоровых женщин во время беременности повышается общая и функциональная длина уретры (FUL), увеличивается интравезикальное давление и повышается максимальное давление закрытия уретры (MUCP). В последние годы активно обсуждают роль релаксина и простагландинов в генезе НМ во время беременности. Полагают, что релаксин играет существенную роль в процессе удержания мочи во время беременности вследствие стимуляции роста эпителиальных клеток влагалища, гладкомышечных клеток и сосудов. Релаксин оказывает вазодилатирующий эффект на микроциркуляторное русло мочевых путей, что ведет не только к повышению MUCP, но и предотвращает процессы ремоделирования соединительной ткани в области шейки мочевого пузыря при активном росте матки.

Во многих работах авторы рассматривают неблагоприятное влияние осложненного течения предыдущих родов на замыкательный аппарат уретры. К повреждающим факторам относят использование акушерских пособий (наложение акушерских щипцов, вакуум-экстракция плода, перинео- и эпизиотомия), нарушение анатомической целостности промежности, роды крупным плодом, увеличение продолжительности второго периода родов и применение эпидуральной анестезии в родах. Полагают, что развитие нарушений мочеиспускания во время беременности обусловлено воздействием перечисленных факторов, как в отдельности, так и в сочетании.

Стандартные методы оценки функции мочевыводящих путей не приемлемы во время беременности, а любая медикаментозная терапия НМ противопоказана. Возможности немедикаментозного лечения и его эффективность изучены недостаточно, имеющиеся в литературе сведения весьма противоречивы. В качестве лечения может рассматриваться только поведенческая терапия, включающая комплекс упражнений для мышц тазового дна. Однако оптимальные методики, адаптированные к проведению во время беременности, единичны, а их описание мало информативно. Важно отметить, что профилактическое значение упражнений для мышц тазового дна на симптомы НМ у большинства авторов не вызывает сомнений, в то время как их лечебный эффект оспаривается. Полярность полученных результатов, по-видимому, обусловлена использованием различных методик, отличающихся продолжительностью, кратностью проведения и интенсивностью нагрузки на мышцы тазового дна.

Таким образом, изучение частоты и характера нарушений мочеиспускания во время беременности, наиболее значимых факторов риска, особенностей диагностики, оптимальных методов коррекции является крайне актуальным и создает возможность проведения профилактики НМ у женщин старших возрастных групп.

Целью исследования явилось изучение по обращаемости частоты и характера нарушений мочеиспускания во время беременности, определение значимых факторов риска, разработка оптимального алгоритма обследования и лечения, оценка эффективности поведенческой терапии.

Полный текст статьи:
Читать полный текст статьи в формате pdf
Номер журнала: 
Раздел: