Вы здесь

Применение бегущего магнитного поля при подготовке к беременности пациенток с хроническим эндометритом и нарушением репродуктивной функции

Частота бесплодных браков в России превышает 15%, что делает эту проблему социально значимой, при этом каждая пятая беременность заканчивается спонтанным прерыванием.
По данным литературы у женщин с патологией репродуктивной системы отмечена высокая частота хронического эндометрита (ХЭ). У больных с бесплодием хронический эндометрит встречается в 12–68% случаев, у больных с невынашиванием беременности – более чем в 70%.

Высокая частота нарушений репродуктивной функции у пациенток с хроническим эндометритом является следствием расстройства рецептивности эндометрия, которое обусловлено: персистированием в эндометрии патогенных микроорганизмов; воспалительными изменениями эндометрия, а также наличием иммунологических нарушений в ткани, которые влияют на процессы имплантации и дальнейшего развития плодного яйца. При этом проведение только антимикробной терапии не устраняет полностью значимые для рецептивности эндометрия изменения.

Доказана клиническая эффективность применения физических факторов, в частности электроимпульсной и магнитотерапии при лечении хронического эндометрита и у больных с неудачами ЭКО.

Известно, что клиническая результативность использования магнитного поля зависит от степени его неоднородности. «Бегущее» магнитное поле обладает наибольшей неоднородностью . В литературе широко освещены лечебные эффекты, возникающие под действием «бегущего» магнитного поля при различных гинекологических заболеваниях: анальгетический, вазопротективный, трофотропный. Данный фактор расценивается как эффективное средство коррекции иммунных нарушений при воспалительных процессах гениталий. Однако недостаточно работ, в которых описан механизм действия магнитного поля на молекулярном и клеточном уровне, в том числе его иммунологическая составляющая.

Все вышеизложенное предопределило цель исследования: разработать патогенетически-обоснованную тактику применения бегущего магнитного поля у пациенток с хроническим эндометритом для реабилитации репродуктивной функции.

Полный текст статьи:
Читать полный текст статьи в формате pdf
Номер журнала: 
Раздел: