Хроническая венозная недостаточность (ХВН) является одной из самых распространенных экстрагенитальных патологий, встречающихся во время беременности. В структуре сердечно-сосудистых заболеваний у беременных ХВН занимает одно из ведущих мест и составляет 45–65%.
Клинические проявления варикозной болезни в 70–90% случаев впервые проявляются у женщин во время беременности. Это объясняется одновременным действием нескольких провоцирующих факторов, возникающих в период гестации: увеличением объема циркулирующей крови; гормональной перестройкой организма, компрессией нижней полой и подвздошных вен, что приводит к повышению давления в венах нижних конечностей и нарушению микроциркуляции и гемодинамики в целом.
В последние годы многочисленные исследования мировой литературы посвящены изучению факторов роста, являющимся ранним маркерам антенатальной патологии плода.
В основе патогенеза различных патологических процессов беременности, а так же ХВН лежит дисбаланс продукции факторов роста, ответственных как за состояние сосудистой стенки, так и за ангиогенез плаценты, за ее правильное формирование и развитие.
В настоящее время описаны несколько десятков факторов роста, многие из которых оказывают влияние на функцию репродуктивной системы женщины. Особое внимание заслуживают: плацентарный фактор роста (PLGF), сосудисто-эндотелиальный фактор роста (VEGF) и растворимый рецептор -1 сосудисто-эндотелиального фактора роста (sVEGFR-1), которые относятся к семейству сосудистых факторов роста и являются ключевыми маркерами ангиогенеза.
Таким образом, ранняя диагностика и прогнозирование осложнений беременности, основанная на определении сосудистых факторов роста и своевременная диагностика тромботических осложнений у беременных с заболеваниями вен нижних конечностей, является одним из важных направлений современного акушерства, что определило цель и задачи настоящего исследования.
Цель исследования – совершенствование прогнозирования и профилактики акушерских осложнений на основе изменений продукции ангиогенных факторов роста у беременных с заболеваниями вен нижних
Полный текст статьи: |
---|
Читать полный текст статьи в формате pdf |