Вы здесь

Роль сенсибилизации к прогестерону при привычном невынашивании беременности

ФГУ «НЦАГиП им. академика В.И. Кулакова» МЗ РФ

Согласно современным представлениям до 80% ранних репродуктивных потерь неясной этиологии обусловлено иммунологическими нарушениями, которые принято подразделять на аллоиммунные и аутоиммунные.

В последние годы наибольшее внимание исследователей привлечено к аутоиммунным аспектам репродуктивных потерь и в частности антителообразованию к прогестерону, которые играют негативную роль в генезе привычного невынашивания беременности.

Иммунологическая реакция во время беременности необходима для распознавания материнским организмом чужеродных ему антигенов плода. В результате на системном и локальном уровнях развиваются механизмы иммуносупрессии, необходимые для иммунологической защиты фетоплацентарного комплекса в течение беременности. Одновременно с этим индуцируются механизмы плацентарного иммунотрофизма, способствующие развитию трофобласта и затем плаценты. Причиной репродуктивных потерь иммунологического генеза может явиться нарушение в деятельности одного или нескольких перечисленных компонентов.

С общепринятых позиций, под аутоиммунными состояниями понимают ряд симптомов и заболеваний, возникающих вследствие неконтролируемой активности иммунных реакций, направленных против собственных структур организма. В нормальных условиях существует иммунологическая толерантность к собственным клеткам, т.к. в пре- и постнатальном периоде клеточные клоны, возникающие против собственных структур, блокируются или разрушаются. Однако при определенных условиях эта толерантность может нарушаться, что ведет к развитию патологического процесса.

Полный текст статьи:
Читать полный текст статьи в формате pdf
Номер журнала: 
Раздел: