На протяжении последних 15–20 лет как в зарубежных странах, так и в России отмечается рост частоты кесарева сечения, который составляет от 13 до 45% (Кулаков В.И., Чернуха Е.А., 2007).
По данным ряда авторов (Кулаков В.И. и соавт., 2004, Краснопольский В.И. и соавт., 2007) рубец на матке в настоящее время является одним из основных показаний к кесареву сечению, составляя от 18,2% до 37,0%. Основным мотивом для проведения повторного кесарева сечения служит опасность разрыва матки в родах с неблагоприятным исходом для матери и плода. Данные, приводимые различными авторами о несостоятельности поперечного рубца на матке, имеют большой разброс – от 22% до 50% (Стрижаков А.Н. и соавт., 1998, Краснопольский В.И. и соавт., 2004, Кулаков В.И. и соавт., 2004). Частота разрывов матки в родах колеблется от 0,7% до 1,5%, во время беременности – от 1,1 до 3% (Гурьев Д.Л. и соавт., 2006, Краснопольский В.И. и соавт., 2007, Landon M.B. et al., 2006).
Наиболее информативные методы диагностики и критерии полноценности рубца на матке еще не определены. Во время беременности практически единственным методом оценки состояния рубца является ультразвуковое исследование (УЗИ), точность которого колеблется по различным источникам в достаточно широких пределах – от 57,5% до 83% (Краснопольский В.И. и соавт., 2000, Ананьев В.А. и соавт., 2003, Cheung V.Y, 2005). Весьма перспективным, но практически не изученным методом в отношении диагностики состояния нижнего сегмента матки у женщин с кесаревым сечением в анамнезе, представляется магнитно-резонансная томография (МРТ).
Исследований, направленных на изучение морфологического состава тканей из области предыдущего разреза при повторном кесаревом сечении, немало. Однако, до сих пор не существует единого мнения о том, зависит ли состояние рубца от времени, прошедшего между операциями, и каков оптимальный срок наступления последующей беременности.
Повторное кесарево сечение является технически более сложной операцией, материнская заболеваемость при которой в 3–4 раза выше, чем при родах через естественные родовые пути (Ананьев В.А. и соавт., 2003, Краснопольский В.И. и соавт., 2007).
Вопрос об отдаленных результатах повторного кесарева сечения изучен недостаточно. По данным немногочисленной литературы прошлых лет, чаще возникают нарушения менструальной функции, усиление болевого синдрома, нарушение функции кишечника, дизурические расстройства, различные отклонения со стороны внутренних органов (Кулавский В.И., 1995). Исследований, посвященных психоэмоциональному статусу женщин, перенесших повторное кесарево сечение, в доступной нам литературе мы не встретили. Отсутствуют данные и об особенностях лактационной функции после повторного кесарева сечения.
Следовательно, увеличение в настоящее время частоты абдоминального родоразрешения и, вместе с тем, желание практически каждой женщины иметь двух и более детей делает актуальной проблему повторного кесарева сечения. Возрастающее число женщин с рубцом на матке, планирующих впоследствии беременность, требует совершенствования методов диагностики состояния нижнего сегмента матки как во время, так и вне беременности, изучения особенностей течения повторной операции, раннего послеоперационного периода, а также отдаленных последствий повторной операции.
Целью исследования явилась оптимизация тактики ведения женщин во время и вне беременности на основании оценки ближайших и отдаленных результатов повторного кесарева сечения.
Полный текст статьи: |
---|
Читать полный текст статьи в формате pdf |