Вы здесь

Клиническое течение и особенности местного иммунитета у беременных с вульвовагинальным кандидозом

ММА им. И.М. Сеченова

Вульвовагинальный кандидоз (ВВК) наиболее часто встречается среди женщин репродуктивного возраста [Sobel J.D., 2000], причем хронической рецидивирующей формой ВВК,страдает от 5 до 15% женщин и число таких случаев неуклонно растет, а терапия представляет большие трудности [Климко Н.Н., Мирзабалаева А.К. с соавт., 2007]. Факторами, способствующими развитию дрожжевой инфекции, считают: наличие основных заболеваний (инфекционных, эндокринопатических, аутоиммунных и др.); механические травмы; химические факторы (применение кортикостероидов, цитостатиков, антибиотиков, оральных контрацептивов); физиологические факторы [Прилепская В.Н., 2006]. Среди физиологических факторов к наиболее важным относится беременность. Установлено, что с наступлением беременности вероятность возникновения кандидоза влагалища увеличивается в несколько раз и составляет 30–40% [Орджоникидзе Н.В., 2004]. Причинами этого считают резкое изменение местного иммунитета и уровня секретируемых гормонов, однако многое неизвестно в механизмах развития дрожжевого вульвовагинита [Mendling W., 2007]. Так, например, до сих пор не ясно, какой из показателей иммунитета является наиболее значимым, и не доказано, какими факторами обусловлен переход симбиотической дрожжевой культуры в патогенную, а острого течения вульвовагинита – в хроническое.

Из всего множества факторов местного иммунитета можно выделить несколько из них, которые непосредственно взаимодействуют с клетками оппортунистических дрожжей – это фагоцитирующие клетки [Nomanbhoy F et al., 2002], иммуноглобулины[Barousse et al., 2004] и антимикробные пептиды (АМП – эндогенные антибиотики) [Valore E.V. et al., 2002, 2006]. Оценку фагоцитоза нейтрофилами и макрофагами принято проводить in vitro [Vonk, Alieke G. et al., 2002], однако нам не удалось обнаружить публикаций, посвященных действию этих клеток на дрожжи in vivo. Известна особенность иммунитета слизистых оболочек, относящаяся к преимущественной продукции секреторного IgA [Сухих Г.Т, Ванько Л.В., 2003], однако в секретах слизистых оболочек половых путей человека содержится больше IgG, чем sIgA [Mestecky, J. et al., 2005]. Но данные о взаимосвязи уровней иммуноглобулинов и кандиданосительством при ВВК немногочисленны и противоречивы [de Carvalho R.J. et al., 2003; Kurnatowska A. et al., 2002; Mestecky, J. et al., 2005]. Однако и фагоцитоз и иммуноглобулины давно изучаемые и широко известные параметры иммунитета, а АМП и их действие как объект исследования в медицинских науках стали использоваться не так давно и изучены мало.

В последние десятилетия с ростом числа и разнообразия иммунодефицитных состояний в человеческой популяции параллельно происходит переход микроорганизмов из категории сапротрофов в категорию условно патогенных. В 1980 г. было известно 10 видов 4-х родов клинически значимых дрожжей [Jawetz E., 1980], а в 1998 г. – уже 36 видов 9-ти родов [Ahearn D.G., 1998]. Наиболее часто слизистые оболочки гениталий населяют дрожжи рода Candida, особенно C. albicans, однако, встречаются также Rhodotorula sp., Saccharomycopsis sp. и другие. Учитывая растущий список клинически значимых видов диагностика вульвовагинального кандидоза, основанная только на клинических проявлениях, без применения лабораторных исследований, ведет не только к неадекватной терапии и увеличению числа резистентных штаммов, но и к росту хронических, рецидивирующих форм заболевания.

На основании вышеизложенного очевидно, что периодическое мониторирование родовой/ видовой принадлежности и чувствительности штаммов дрожжей, выделяемых от пациентов с острым и хроническим вульвовагинитом имеет важное фундаментальное и прикладное значение.
Изучение взаимосвязи между обсемененностью, тяжестью течения и некоторыми показателями иммунитета должно способствовать уточнению механизмов трансформации симбиотической дрожжевой микрофлоры в патогенную и уточнить звенья патогенеза данного заболевания.

Цель исследования: оптимизация тактики ведения беременных женщин с вульвовагинальным кандидозом на основании определения взаимосвязи между клиническим течением заболевания у беременных, дрожжевой микрофлорой влагалища и показателями местного специфического иммунитета.

Полный текст статьи:
Читать полный текст статьи в формате pdf
Номер журнала: 
Раздел: